今年暑假,我怀着非常快乐的心情,读了我国著名的古典四大名著之一的《西游记》,得到了许多的收获。
这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚一起护着东土大唐来的和尚——唐僧,到西天拜佛求经的故事。他们一路上斩妖除魔,历经了九九八十一难,终于取得了真经,修成了正果。 这本书中的人物性格鲜明,各有特点:唐僧性情温和,心地善良,但是他人妖不分,经常错怪孙悟空;沙僧为人忠厚,可本领不是那么的大,他总会说:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”;猪八戒好吃懒惰,但是打起妖怪来却是棒棒的,他的口头禅是:“好你个妖怪,吃俺老猪一耙”;最厉害的当然是孙悟空了,他本领高强,但是脾气暴躁,经常欺负猪八戒,叫他“呆子”,有时还会揪他的耳朵。但是他不怕困难,忠心耿耿地保护着唐僧去西天取经,打败了“白骨精”、“牛魔王”和“金角大王”等许多妖怪。他做事从不放弃,令我佩服。
读了《西游记》之后,我想到了自己:在学习上遇到一点困难就会退缩,不敢迎难而上,因此我的学习成绩并不理想。今后我要向孙悟空学习,遇到困难勇敢面对并战胜它,争取更大的进步。 同时我想起了一句名言:“世上无难事,只怕有心人。”我一定要做一个生活的强者!
在我还没上学时,妈妈给我买了四大名著少儿版。空闲时,反复阅读。期中我最喜欢的就是《西游记》,它是一本神话故事,讲的是唐朝时期,一个和尚和他的三个徒弟西天取经的故事。书中离奇曲折的故事情节和师徒四人稀奇古怪的经历让我印象深刻。 《西游记》的人物形象个性鲜明,各具特色。有老实善良、一心向佛的唐僧,聪明机敏、善恶清楚的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧。我最喜欢的当属神通广阔的齐天大圣孙悟空啦,因为他不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,他非常勇敢,从不向困难低头,一直勇往直前,帮师傅降妖除魔,并在师傅有困难的时候想方设法进展营救,他的聪明机智令我大开眼界、叹为观止。他们经过了九九八十一难,最终唐僧带着着他的徒弟们凭借着坚韧不拔的精神,取得了真经。这本书告诉我完成任何一件大事,必须团结一致。
这本书中,我最喜欢的故事有孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、三借芭蕉扇等,在“三打白骨精”中,狡猾的白骨精用了三计都未能打败他们师徒,而唐僧因为误会悟空而念起了紧箍咒,此时我真是恨的牙痒痒呀!俗话说“坚持就是胜利”,我为唐僧师徒坚强的毅力而鼓舞,为他们的师徒情深而感动。孙悟空坚忍不拔、不屈不挠的意志更是我学习的好典范。
《西游记》这本书对我的启发很大,唐僧师徒经历了种种磨难,但他们没有丝毫退缩。他们坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,对我触动很大。在我们日常的学习和生活中,要学习他们的长处,遇到挫折和困难要迎难而上,发扬锲而不舍的进取精神。也应该像他们那样团结一致,这样才能取得胜利。