“怠!大胆妖精,吃俺老孙一棒!”
四大名著中,我最喜欢的就要数《西游记》了,这本书我看了不下一百遍,但是每一遍都有不同的感受。
《西游记》主要讲的是唐僧西天取经,途中收服孙悟空,猪八戒,沙和尚三个徒弟,击败众多妖魔,最终取得真经的故事,其中,有很多精彩的片段,在这些片段中,我最喜欢的就是“真假美猴王”了,里面说孙悟空打死拦路抢劫的强盗,唐僧怪他杀生,将他逐回了花果山,孙悟空怕遭到嘲笑,就直接去了观音菩萨那里,哪知这件事被六耳猕猴听到了,于是,六耳猕猴变化成孙悟空的模样,打伤唐僧,夺走行李,妄图去西天取经,但被孙悟空识破,于是,两猴一直从地上打到天上,普天众神都没方法分辨出真假,就这样,他们又打到了西方极乐世界,法力无边的如来佛祖一眼就认出了六耳猕猴,六耳猕猴一听,大惊失色,连忙变成一只蜜蜂想要逃走,却被如来佛祖扔出钵压住,孙悟空赶上去,一棒就打死了他,这样,孙悟空又回到了唐僧身边,继续西行,这件事冲锋表达了孙悟空对唐僧的关心与惦念,而且情节波澜起伏,所以才令我记忆犹新。
《西游记》中,我最喜欢的人物就是孙悟空,他是一个“猴”、“神“、”人“的完美结合,我喜欢他不仅仅是因为他法力高强,最重要的是他对唐僧的关心和对自由的向往,正因为如此,我才立志要当一个像孙悟空一样的人。
《西游记》就是这样一本书,一本充满了天马行空的想象的书,一本令人无限回味的书,一本将人物性格表现得淋漓尽致的书,总之就是三个字——”写得好"!《西游记》是我接触过的第一本名著,书中那些精彩生动,惊险刺激的情节给我留下了十分深刻的印象。
《西游记》这本书主要讲述了孙悟空出世以及孙悟空护送师父前往西天取经这两个重要故事,整整有一百回这么多。虽然文字很多,篇幅大,但一点也不会枯燥,什么“大闹天宫、三借芭蕉扇、三打白骨精”,真是有趣极了,那一个个死板的汉字仿佛有了生命似的,带你感受书中的趣味。
在一百回中,我最喜欢的便是“三打白骨精”了。当我看到狡猾的白骨精变为提着饭菜的农家姑娘前来诱骗唐僧师徒时,我的心就不由自主得提了起来,真为他们的命运揪心,幸好孙悟空有火眼金睛,一棒打死妖怪,悬着的心总算是落地了。在这一个情节当中,我仿佛身临其境,也是孙悟空他们的一员了,当我将整本书看完时,我就如同与唐僧师徒共患难,一起闯过了九九八十一难,取得真经,这是一种多么奇妙的感觉啊!
看完了整本书,我合上书本,闭上眼睛细细地回忆第一处精彩的情节,同时也了解了人物不同的性格特点。比方机智勇敢、嫉恶如仇的孙悟空,贪图女色、喜欢耍不聪明的猪八戒,任劳任怨、默默奉献的沙僧等,其中有好多可贵的精神值得我学习。虽然我没有真正读透这本书,但我却从中明白一个道理:做一件事想成功,就要持之以恒,不怕困难,才能成功!
《西游记》是一本十分好的书籍,希望其他人了来领略一下它的风采吧!