窃读记读后感
读书破万卷,下笔如有神。这天,我读了一篇课文,题目是《窃读记》,读后,我被文中那位小女孩的那种爱读书的精神深深地感动了。课文主要讲了:作者家里很穷,买不起书,所以便常常到书店读书,她很快乐,也很惧怕。快乐的是:她能够透过读书获得更多的智慧与知识;惧怕的是她只看书不买书怕被老板发现被赶去。为了不让老板发现,她常常贴在一个大人身边,仿佛她是那位大人的小妹妹或小女儿。再想想我自我,生长在一个充满爱的家里,想要什么就有什么,家里的书多得像一座小山,而我却不珍惜这来之不易的完美时光,不爱看书。记得有一次,老师要求我们写一篇作文,题目是《可爱的小狗》,我记得抓耳挠腮,也想不出该写点什么,我记得跑去问爸爸,爸爸说:以前叫你多看书你不爱看,此刻没东西可写了吧?我回到房间,爬上书柜,随手拿了一本《少儿优秀作文选》
就坐下来看,忽然,我眼前一亮,看见许多篇,描述动物的作文,我看了一遍又一遍,脑子里不像之前那样没东西可写了,我迅速拿起笔,把记在脑子里的东西统统写了下去,不到一个小时,一篇作文就写好了。我立刻拿去给爸爸看,爸爸仔细地看了一遍说:嗯,写的不错,你刚刚不是说没资料可写吗?此刻怎样又来灵感了呢?我笑着说:我此刻明白看书有多么重要了。所以我刚才看了作文,就明白该怎样写了。俗话说:书读百遍不嫌多,遍遍都有新收获。我要学习文中作者爱看书的完美品质。让我们永远记住:我们是吃饭长大的,也是读书长大的!