窃读记读后感
读书是我的一大爱好,每当我空闲的时候就会缠着爸爸妈妈,让他们带我到新华书店去买书。说起这个爱好,却跟我语文课本里的一篇文章大有关系,那篇文章就是——《窃读记》。
《窃读记》说的是一个小女孩非常喜欢读书,但她的家庭比较困难,没有钱买书,只好到书店里去"窃读".每当她路过书店的门口,她都会情不自禁走进去,发现一本好书,就会如饥似渴的读下去。她太喜欢阅读了,就像沙漠中的行者看到了水源的那种渴望。她为了能在书店多些时间读书,她甚至盼望着下大雨,因为这样,她就会有充足的理由在书店待下去……读完这篇文章,我被主人公那种锲而不舍、忘我学习的精神所打动!也为自己贪图享受、被动读书的表现而懊悔!
我是怀着非常复杂的心情读完这篇文章的,读完这篇文章,我的内心受到了极大的触动。我们现在的生活条件和学习环境这么好,但我们却不知道珍惜。坐在宽敞明亮的教室里,满脑子却想着跟学习无关的东西。很多同学铺张浪费严重,把没有用过的本子折成飞机来玩。还有个别的同学甚至还在课堂上捣乱,影响课堂纪律……跟那个小女孩比起来,我们应该感到惭愧。
学过这篇课文,我深深的被主人公的故事感动着,从此我也越来越喜欢读书了,从书中我也明白了很多的道理。读一本好书,就是跨越时间和空间,就是与圣人对话,这是多么美妙的事情啊!让我们向书中的小女孩学习,在知识的海洋里遨游,让我们的童年与书籍相伴而行,为实现自己的理想而行动吧!
窃读记读后感10
我现在读五年级了,当我读完《窃读记》原文后,我感触很深。
《窃读记》中,林海音因没有钱买书,只能偷偷地拿一本书在墙角偷偷地读书,一次,她拿书时被书店老板发现了,她狼狈的逃出了书店,之后又到一条街,那里有有许多的书店,她进去贪婪地读着,这次,她学聪明了,每当她觉得环境已不适宜再读下去时,她会知趣的放下书,走出去,再走进另一家,一次屈辱创伤了她幼小的心灵,她产出了对人类的愤恨,一位外国女诗人写了一首诗:
我看见一个眼睛充满热烈希望的小孩,
在书摊上翻开一本书来,
读时好似想一口气念完。
摆书摊的人看见这样,
我看见他很快地向小孩招呼:
“你从来没有买过书,
所以请你不要在这里看书。”
小孩慢慢地踱着叹口气,
他真希望自己从来没有认过字母,
他就不会看这东西的书了。
穷人有好多苦痛,
富的永远没有尝过。
我不久又看见一个小孩,
他脸上老是有菜色,
那天最少是没有吃过东西——
他对酒店的冻肉用眼睛去享受。
我想着这个小孩情形必定更苦,
这么饿着,想着,这样一个便士也没有。
对着烹得精美的好肉空望,
他免不了希望他生来没有学会吃东西。
这激起了他的愤怒,每次走过这条街都咬咬牙走了出去,可出了一本新书后,他还是像往常一样躲起来看书,她走出去时像喝醉酒似的,被书中的人物所扰,走路磕磕绊绊的,第二天,他又来读书,却发现书不见了,之后一位营业员帮助了她,读完了这本书。
读完此文后我觉得“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”应该改成:“记住,你们是吃饭长大的,是读书长大的,也是在爱中长大的!”