“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。”出于好奇,打开《窃读记》这篇文章,读到这句话,我的眼前仿佛映出了一个小女孩,倚着笨重的书柜,如饥似渴地读着书,脸上洋溢着幸福的神情。
本文以窃读为线索,讲述小女孩每天放学后急匆匆地赶到书店看书,直到晚上才依依不舍地离开,以及她藏身于众多顾客,借雨天读书的情景。从中感受到小女孩对读书的热爱和对知识的渴望。
歌德说:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”马克思说过:“我喜欢做书蛀虫。”高尔基更是有“书籍是人类进步的阶梯”这样的名言。回顾历史,有哪一位影响世界的名人没有留下过关于读书的名言警句呢?《窃读记》中的小女孩没有买书的钱,却鼓起勇气去窃读,生活在二十一世纪的我们,学习条件如此优越,又为什么没有对读书的热情呢?我觉得,我们还是对读书的好处认识得不够。单就学习本身来讲,古人不是有“读书破万卷,下笔如有神”的诗句吗?好书读得越多,天长日久,写文章就容易多了。更重要的是读书能使我们增长智慧。我想,如果我们能像小女孩一样手不释卷,争分夺秒去读书,就一定会获得成功的。
热爱读书吧,它使你聪慧;热爱读书吧,它使你高尚;热爱读书吧,它使你博学;热爱读书吧,它使你严谨;热爱读书吧!读书是生命的一部分!