《西游记》是四大名著之一,人物形象描写生动:有悲悯胸怀、一心修炼的唐僧;有足智多谋、勇猛无畏的孙悟空;有好吃懒做、贪生怕死的猪八戒;有老实、默默无闻的沙僧。当然,也有为故事增添色彩的其他任务,例如善良的佛祖,友善的观世音菩萨,狡猾的妖怪等等。
《西游记》主要故事是:孙悟空从石头蹦出来,因为大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,要去西方取经的唐僧救了孙悟空,然后白龙马、猪八戒、沙和尚逐一出现。他们经历了九十九百八十一种难,终于得到了真经,修成正果。
在《西游记》师徒四人中,我最喜欢孙悟空。七年来,他只跟随他的师父和师兄弟读他不喜欢的经文。然而,他从未放弃,因为他知道有一天他的师父会教他真正的能力。他所要做的就是耐心地等待,更加努力地付出。
这告诉我们,滴水穿石不是一日之功,不能急于求成,获得成功的时间不是消耗在时间上,而是成功的磨练。一个真正想要成功的人是不会在乎他到底付出了多少时间和努力,他们在乎的是,磨练得越多,获得的真正能力就越强,成功的大门就越近。
孙悟空的勇敢无畏,神通广大,也叫人赞不绝口。他会七十二变、腾云驾雾的本领,还有火眼金睛,他为保护唐僧做出了巨大贡献。孙悟空虽然强大,但认为自己的顽劣被唐僧的紧箍咒所约束,被佛祖所压制。俗话说,没有规则,不成方圆,如果世界上没有规则,没有对人的限制,这意味着世界已经陷入毁灭的深渊了。因此,
我们真的应该向孙悟空学习,学习他的勤奋,他的毅力,他的脚踏实地,掌握技能,做一个栋梁之才,将来要为祖国做出自己的贡献。