在一片火红的晚霞下,一只风筝飘荡空中,远远的,甚至看不清它是什么颜色。
这是《追风筝的人》的封面,是一副让人捉摸不透的画面,我再次翻开那华丽的封面,耳边再次响起那句真挚的诺言:
“为你,千千万万遍。”
阿米尔和哈桑追逐的是什么?是风筝,是心灵上的风筝。
在小说的开始,作者用温和的笔勾勒出阿富汗一户富裕人家的幸福生活,阿米尔少爷和他的奴仆哈桑的关系亲密无间,然而,却被一只风筝划破了两人之间的友谊。
在一次风筝大赛上,阿米尔为了赢得冷漠父亲的宠爱,在大赛上奋力竞争,荣获冠军。他正准备把风筝收下来给父亲看时,风筝却被一阵猛风刮走了。
“为你,千千万万遍。”
哈桑坚持要为主人追回风筝,却在一条小巷里遭到一伙流氓的人格侮辱,阿米尔亲眼目睹哈桑的悲惨遭遇,却因为自身的懦弱而不敢挺身而出。一念之差,改变了两人的命运。阿米尔因为受不了羞愧和痛苦的折磨,他开始讥嘲,欺骗,栽赃陷害,最终赶走了哈桑,后来也随父亲逃往美国。在美国的平静生活抹去了一切,父亲临死前的一句话,让阿米尔踏上了前往故乡的路,一条赎罪的路。途中,阿米尔碰到了父亲的老朋友拉辛汗。从拉辛汗口中得知,哈桑就是自己的亲生兄弟,而哈桑早已死在的抢下。为了弥补心中的缺失,阿米尔费尽周折找到了哈桑的儿子,并与当初侮辱哈桑的那伙流氓决斗,花尽心思为心灵受到严重创伤的哈桑之子重新找回了生命的意义。在与悍匪的激烈较量中,阿米尔找回了当年的勇气,在开导哈桑之子的同时,他也对生命有了一番新的认识。
应该承担的责任,我们无法推却;应该克服的难题,我们无法逃避;应该面对的人生,我们无法选择。
合上书本,封面上的景色再次映入我的眼眶:
在一片火红的晚霞下,一只风筝飘荡空中,远远的,甚至看不清它是什么颜色……