为你,千千万万遍——读《追风筝的人》有感
“我到达市场那边时,太阳已经快下山了,粉红色和紫色的晚霞点缀着天空。再走几条街就是哈吉·雅霍清真寺,僧侣在哪儿高声呼喊,号令那些朝拜者铺开毯子,朝西边磕头,诚信祷告。每日五次的祈祷哈桑从不错过,就算我们在玩,他也会告退,去做其他的事情。可是,他今晚就要错过祈祷了,那全因为我。”
出生于富裕家庭的阿米尔少爷和他家仆人阿里的儿子哈桑情同手足,从小是一对好玩伴。阿米尔是一个出色的“风筝斗士”,他善于用自己的风筝切断别人风筝的线;而哈桑也是一个杰出的“风筝追逐者”,在阿富汗当地,线被切断而落下的风筝属于追到它的人所有。
“他”由一个孩子到一个男人不变的勇敢忠诚、正直无私。因为当时的社会存在等级观念和宗教民族观念,使身为什叶派、哈拉扎人的哈桑遭到众多人的歧视。而从小与哈桑情同手足的阿米尔被哈桑当做生命中最重要的人。“为你,千千万万遍”——“有时在树上我还会怂恿哈桑,让他用弹弓将胡桃射向邻家那独眼的德国牧羊犬。哈桑从无此想法,但若我要求他,真的要求他,他不会拒绝。哈桑从未拒绝我任何事情。”哈桑心甘情愿地为阿米尔做任何事情,哈桑一生都在为阿米尔所工作,他一生都在为阿米尔所牺牲。
“他”由自私懦弱的小孩蜕变成正直勇敢、能够担当的男人。身为阿富汗富家少爷的阿米尔,怂恿哈桑做任何坏事。被发现之后,任何处罚都由哈桑来背负,在他看来,这一切都是理所当然。“为你,千千万万遍”——“自我防卫跟卑劣毫不搭边。你知道事情总是怎么样的吗?每当那些邻居孩子欺负他,总是哈桑挺身而出,将他们挡回去。这是我亲眼见到的。他们回家之后,我问他,‘哈桑脸上的伤痕是怎么回事?’他说:‘他摔了一跤。’”这是阿米尔的父亲与他的朋友拉辛汗的对话内容。体现出阿米尔对父爱的渴求、对优越感的渴望以及面对恶势力时的自保表现出了人性的真面目。也因为他的自私懦弱使父亲对他的冷漠和厌弃。
最后,我仿佛看到了那个蓝风筝,线在阿米尔的手中。他和哈桑,在刺眼而又温暖的阳光之下,看那风筝在蓝天白云间翱翔,耳畔总是那句——“为你,千千万万遍” ……