这是当代著名作家苏叔阳所写的,文章主要分为三部分来叙述作者对刘老师的崇敬及怀念。一是写作者每次看到天上的风筝,便会想起刘老师;二是作者回忆的内容;三是写作者对刘老师的思念。
读了这篇文章后,我深受感动。刘老师虽然是残疾人,却有着我们没有的乐观精神。有一次,刘老师讲女娲造人的传说时,笑着对我们说是那时女娲把她的左腿不小心甩掉的,这让我很感动,同时增加了对刘老师的尊敬。这真是一篇催人泪下的文章。
刘老师对生活乐观向上的态度,身残志坚的高尚品德,对生活的不懈追求,都太让我感动了。他抱着对生活的执着和爱与追求,靠着自己乐观开朗的性格,笑对生活中的每一件事。
让我最受感动的还是刘老师上课时的情景,逢到要写板书的时候,他用圆木棍撑地,右腿离地,身体急速一转,便转向黑板,一个年过半百的老师,一天不知要像这样做多少次。同我们身体健全的人相比,刘老师可真的太可怜了。
而正是这位残疾的老师,他的那种乐观向上的精神却能超过很多我们这样的正常人。自古以来,有些人就抱有轻生的心理,他们往往为一些不值得一提的事情而悲愤欲绝。
但是,生命难道真的就那么一文不值吗?我想,他们应当好好学习学习刘老师的那种对生活的热爱与追求,勇敢的面对生活。
俗话说的好:困难像弹簧,你弱他就强”。我们面对这个弹簧就要不怕困难,奋力拼搏,这样无论是多么强大的弹簧都会向我们低下头来。
我们人一生下来,就是为了要在种种困境中茁壮成长的,面对困难,你是否高高的昂起头,挺起胸,气宇轩昂的对困难说:来吧,我不怕你。你是否会像刘老师那样乐观开朗,坦然面对?
加油吧,同学们,我们有健全的身体,就更应该像刘老师那样,勇敢面对困难,笑对生活,让我们手中的风筝越飞越高。