《理想的风筝》是我们六年级下册的一篇课文,作者是当代著名作家苏叔阳。
这是一篇回忆性散文,写的是作者回忆自己的身残志坚的刘老师的故事。初读课文时,我一直在想,“理想的风筝”的含义是什么呢?
熟读文章后,我从刘老师给大家讲女娲造人的传说时,笑谈腿疾的事例中感受到他的乐观幽默,积极向上。最重要的,是他的坦然:坦然面对腿疾,坦然面对人生,坦然面对别人的目光。生活中往往有些人,因为丁点儿的小事就神经敏感脆弱的不得了,自暴自弃,将自己丢到灰暗的角落里。相比之下,我被刘老师感动了,而那时听他讲课的学生内心却很“酸涩”,既感动,又心疼着这样的老师。
说到这儿,大家应该知道刘老师是一个残疾人了,而教师是一个每天需要站上好几个小时的职业。残疾的刘老师没有任何享受特权,年过半百的他不辞辛苦,任劳任怨,每天“用圆木棍撑地,右腿离地,身体急速地一转”就这样不停地跳跃旋转着讲课。这一段里有五个“转”字,从中我深深感到这个特殊的老师与别的老师最大的共同点:无私奉献、敬业爱生。
最让人印象深刻的故事情节,是刘老师放风筝的情景。在生机勃勃的春天,心灵手巧的刘老师就带着自己的学生或孩子,放飞自己亲手做的精致的风筝。刘老师总是亲手把风筝送上蓝天。望着风筝,那时他就像个无忧无虑的少年,因为那风筝里寄托着他对生活的热爱与追求,放飞了风筝,也是刘老师的放飞了理想与自信,放飞了他的快乐与活力。
有时,刘老师会故意撒手,让风筝带着线绳和线拐跑掉。然后他就“笑着,叫着,拄着拐杖,蹦跳着去追赶线端”,边追边冲自己的学生和孩子喊,“你们不要管,我自己来!”当他抓住线绳时,他得意而满足,幸福而充实,因为他感到自己生命的强壮和力量,他挑战了自我,他为自己的学生作出了榜样。本文作者苏叔阳就是刘老师的学生,陪这位作家熬过痛苦的“文革“和患癌在病床上十几年光阴的,就是与刘老师在一起的快乐时光,和其的精神态度。
刘老师的豁达、开朗、自信、乐观、自强不屈、百折不挠,他对学生对生活淳朴强烈的爱,他放飞的那些风筝,就是“理想的风筝“的含义。