人生充满不确定性,人性也是如此。对于任何人而言,在人性的博弈方面,我们都输的遍体鳞伤。昨日的爱恋可以在顷刻间灰飞烟灭;往昔的美好可以在瞬间被清空删除。
人性有时就像风筝一般,很近却很远,随时的一阵微风便可将它远送,然而追逐变得愈加艰难,人性的救赎终是难以挽回曾经的迷失。就像阿米尔的人生一般,有时这世间的事情仿佛早已超出了我们的控制,无法预测,难以捉摸,甚至有一些自私。它连一丝希望都如此吝啬,连最后的机会都全然剥夺……
幡然醒悟后,多少人云亦云,多少责备与埋怨,却总是少了一份反思与自我救赎。冥冥之中的缘,深深浅浅,无关又相连,抛弃却相恋,远去又回原。反反复复,兜兜转转,在那里等着的,还是“你”,还是“你”……还是那个似曾相识的面庞,又增添了几分稚嫩,却逃不开灵魂的枷锁,逃不开命运的传承,注定“你”生命中有我的一半,这血液里传承的倔强,传承的爱恋,传承的守护,超越了时间、空间,跨越了生死,穿梭千年……
对于情,我们总说君子之交淡如水,可有几个人真正践行这其中的精髓。这世界总是凡人的世界,我们都不完美,残缺且“残忍”。这世间有太多错过都是从“不说”开始的。简单的事情也在一重又一重的迷雾中失去了方向,驶向我们未知的方向,从而改变了多少人的命运,且不断侵蚀我们来时的路,连回头的机会都没留下……
这世界就是这样残酷,不是每个人的人生都会迎来完美的结局,有多少人带着遗憾,向着世界告别,留下未完的梦,未完的路,未忘的人,未了的情,未解的谜……哈里最后一刻会在想什么呐?童年的相伴?无忧的陪伴?默然离去的身影?日渐苍白的对话?最后的告别?多年未见却仍深埋内心的思念?还是战火中不断的硝烟和家人无望的生计?我想知道,却又不想知道,或者说是害怕知道,我怕事实再次刺痛残忍的现实,我怕阿米尔终无法担负这深深地“牵挂”。他终是辜负了,辜负了时光,辜负了爱。