当命运被禁锢的枷锁锁住,你就没有了前进的道路,若犯下错不去承认,那你这一生都是黑色。
我看到那个兔唇的男孩。
他是把阿米尔看做最重要的男孩哈桑,他们生活在一起。哈桑为阿米尔做事,为他追风筝。看呐,他回头一句话,为你千千万万遍,最终成了阿米尔,一生都忘不了的东西啊!风筝摇摆着缓缓落下,咧开嘴笑着去追的哈桑成为了阿米尔永久的记忆,他们情同手足,充满快乐。
可惜命运又如此残酷。
阿米尔因嫉妒心作祟,三番五次地逼着哈桑背叛他,欺负他,最终哈桑被迫离开,而阿米尔和父亲也逃往美国。成年后,阿米尔无法理解当初的自己,他决定赎罪。可惜当他发现哈桑永远不会回来时,已经晚了。那些风筝给阿米尔带去的,只是回忆,他再也见不到那些无牵无挂的风筝,见不到那些可爱的天真的人群,再也见不到那个兔唇的男孩,那个招着手对他说“为你,千千万万遍”的男孩。那一天,索拉博被阿米尔带了回去,他是哈桑的孩子。此时追风筝的人是阿米尔,他已经成年,跑在了一群小孩当中,显得很突兀,可他不会在乎,他是为了赎罪——尽管并不能真正赎清。但是谁的一生没有犯下错误的时候呢?不去承认,这辈子都是黑色;去赎罪了,至少还能得到心灵的慰籍。
但之前追风筝的人是哈桑,很简单,因为一个仆人的责任,追风筝的哈桑是那么的真诚朴实,平静又充满快乐的自由的生活,是他美好的追求。尽管阿米尔对他各种侮辱,各种打击,他也从不怨恨,我想他是因为珍惜,珍惜人生有限的时光,珍惜身边重要的人。他追的不仅仅是风筝,更是在追求自由,幸福,快乐!
其实,我们每个人又何尝不是那追风筝的人呢。漫长又短暂的生命是我们的天空,我们是那个追风筝的人。我们不断犯错,不断地向天空放飞着大大小小的风筝,我们追寻,我们仰望,在追风筝的路途中,我们观望着整个世界,审视着自己走过的人生路。这途中有沟壑,有山坡,有彷徨,有疲乏。可是没有人会停下前进的脚步,因为生活在继续。
风筝在不断放飞,我们都是追风筝的人,就算被岁月遗忘,被世俗纠缠,我们只要紧紧攥住那根风筝线,就能将风筝扯到面前。
追风筝的人——为自由,为幸福,为快乐,为人生中重要的人。再回味,千千万万遍。