在今年的暑假里我看了《昆虫军团与植物王国》这本书,书里面介绍了很多昆虫和植物。我印象最深的是冬虫夏草、胡萝卜和蜜蜂。
冬虫夏草是在冬天里的蝙蝠蛾生出来的小宝宝,小宝宝刚生出来的时候很像一只蚕,它在春天长大,夏天它就会被太阳晒干,晒干后头上就会长出根树枝相似的东西,因此叫冬虫夏草。冬虫夏草因为很稀少,所以很珍贵,市场上卖得价格都很高。
胡萝卜为什么是红色的呢?因为胡萝卜里面富含一种胡萝卜素,胡萝卜素是红色的,所以胡萝卜当然是红色的啦。胡萝卜素很有营养的所以大家都要多吃胡萝卜哦。
蜜蜂分为蜂王,雄蜂和工蜂。蜂王是吃蜂王浆长大的体型较大,寿命有4-5年;其他吃花粉和花蜜长大的雌蜂就长成工蜂,寿命只有约1个月。
看了这本书我也知道了很多个为什么,比如:飞蛾为什么要扑火?因为飞蛾喜欢往亮的地方飞去;夜来香为什么晚上才会香?因为它要让晚上出来采蜜的昆虫发现它,引昆虫来采蜜…..等等。
读了这本书使我知道大自然中藏着太多知识和奥秘,等着人类去发现和了解。