船在南美洲触礁,同船的人都死了,只有一人幸存,在孤岛上生存了28年,那个人就是鲁滨逊。
我很佩服他,从他身上,我知道了现在要学习和积累更多的知识和技能,以后能在紧急情况下派上用场。落难时的鲁滨逊一无所有,他却用自己的双手开辟了一个新的天地,有菜地、有粮食、有羊、还有两套“别墅” ……,这都得益于他从前积累的知识,过人的才智和勤劳的双手。
此外,我们也要勇敢,要更相信自己。鲁滨逊在爬上陆地后又被怒吼的海浪冲走,又爬上岩石,再冲走,即使在快被淹死时也不放弃,最后成功地上了岸,活了下来。
我们还要学他知难而进,遇到困难不退缩的精神。有一次,我们全家去爬山,经过了杂草丛生的荒地,长满荆棘的树丛,绊脚的石头……一路很艰辛,,我屡次想退缩,但在几小时后,我们来到了山顶,放眼望去,美景尽收眼底。此时,我才知道付出的一切努力都是值得的。
《鲁滨逊河流记》让我懂得了许多做人的道理,是一本值得推荐的好书。