这个寒假,因为突发的疫情,让我偶然的读起了《鲁滨逊漂流记》这本书。刚翻开这本书,我就被书中的情节给吸引住了,仿佛我就是鲁滨逊本人。
鲁滨逊在冒险航海中不幸遭遇了大风,船严重受损,同伴们被淹死在海中,他被海浪冲到荒岛上以后,不是叹气说自己有多么的不幸、糟糕,而是利用自己的头脑和双手,搭建房子、荒岛种植、养殖动物、制作工具等等。他在那所船上找到了一些面包、衣服、枪弹等等,就这样他开始了长达二十八年的孤岛漂流记。他在要绝望和没有办法时用自己的坚强和机智与饥饿、海浪等作战斗,他总是乐观的对待事情,珍惜每一个能让他获救的机会,在困难面前他也害怕过,但他还是勇敢的战胜了他。最后他终于胜利的被救了。
有一次,我做作业时,碰到了一道题,但我并不是用许多时间与精力去解决这道题,而是没有通过头脑,乱写了一通,答案并不正确。过了几天,一次考试中,我便又碰到了这一题,我用了一些时间去解决这一题,但我还是不知道,即使我绞尽了脑汁,我只好往下做题,直到考试结束,我也还是不会。这让我懂得了,不能图一时之快,不能一时侥幸过了,不然这还是“失败”,要向鲁滨逊一样遇到困难时勇敢的战胜他,这样才是“胜利”!
这就是我的读书感想,《鲁滨逊漂流记》是一本既好看又有知识点的书,同样也是一本很不错的书,推荐你们去看一看,也许你们会有不一样的感受和快乐。