读名人传有感
初中的时候,大家都应该已经阅读过《名人传》一书了吧。我非常喜欢这本书,所以利用这个寒假,我再次把《名人传》一书认真地阅读了一遍,阅读后还是很有感触。
首先还是简单地介绍一下《名人传》这本书吧。《名人传》是法国作家罗曼·罗兰所著《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》的总称。这本书的三位传主都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。在我看来,他们是我们很好的学习榜样,给我们做了很大的教育。本书的作者是罗曼·罗兰(1866—1944)20世纪法国作家,同时他又是剧作家和评论家。1915年度诺贝尔文学奖获得者,世界著名的反战主义者。罗曼罗兰的小说代表作是《约翰·克里斯朵夫》(1904——1912)和(旧译《欣悦的灵魂》)(1922——1933)。他的这些作品深刻地影响了几代人。
在《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》中,我最喜欢的是《贝多芬传》。在本文中,作者是这样介绍贝多芬的“他短小臃肿,外表结实,生就一副运动员的骨骼。一张土红色的宽阔的脸,到晚年才变得病态而蜡黄,尤其在冬天……”本文介绍的贝多芬,让人不禁感觉有点汗毛耸起的感觉,他是个普通得不能再普通的人物,谁的猜得到他竟是著名的音乐家呢。贝多芬的全名叫路德维希·凡·贝多芬,他是德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。他的一生为人类后代贡献多多,可以说,他在生命的最后一刻都是在为人类付出。贝多芬的一生非常坎坷,他还没有建立家庭。二十八岁时听力开始衰退,晚年失聪,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念。
他也为后人留下了很多很多伟大的精神,教育了我们的子孙后代,让我们懂得了不要向困难低头,我们所遇到的困难在贝多芬看来或许就不是什么困难,所以我们要勇敢地去面对生活中遇到的坎坷,把困难看作是绊脚石头,只要我们小心谨慎,坚持不懈就可以跨过这石头,走向前方了。