《名人传》并不是一部表彰名人们丰功伟绩的书,而是一本记述三位名人与困难作斗争的名著。
第一位是德国作曲家:贝多芬;第二位是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;第三位是俄罗斯著名作家:托尔斯泰。他们都经历了各自的挫折与考验,但是他们毫不放弃,坚持不懈地与命运抗争到底。
在这三位名人中,我最欣赏贝多芬。他热爱音乐,视音乐为生命,他很努力,于是一串串美妙的音符从他的指尖流淌出来,编织成一首首优秀的曲子。但灾难还是无情的降临到他的头上,当他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化后,他顽强的坚持了下来,并且创作出了更多著名的曲子。
“惟其痛苦,才有欢乐。”没错,只有经历了困难与挫折并且战胜了它,才会有所收获,得到快乐。艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!就像娇嫩的花苞不经风雨的洗礼怎么开出明艳的花朵,坚硬的石头不经河水的冲刷怎么变成光滑的鹅卵石,丑陋的毛毛虫不经痛苦的蜕变怎么成为美丽的蝴蝶……人的一生就如同在海上航行,永远不可能一帆风顺,我们应该做好充分的准备去应对这些困难。在学习中碰到难题,我们总会把它们扔到一边置之不理,然而这种逃避是不能解决任何问题的。相反,我们应该迎难而上,坚持不懈的去寻找解决的途径,永远不要放弃对于成功的希望,我想功夫不负有心人,只要这样困难就一定能够迎刃而解,我们也一定会有所收获的。
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”