命运似乎是有意在总弄着贝多芬,他从一出生便与命运抗争。他的父亲酗酒不顾家、母亲的伤痛去世,都一一打击着贝多芬幼小的心灵,使他伤心悲痛,他仿佛是一个充满苦难的生命体:朋友的背叛、家人的不理不睬都时刻缠绕着他,但是他没有放弃音乐,直到一个更大的灾难降临了,他耳聋了!
这对贝多芬无疑又是一个致命的打击,一个音乐家失去了灵敏的耳朵,就如一只搏击长空的老鹰失去了双翅一样,可是苦难让他更加坚毅。他战胜了疾病的痛苦,战胜了世俗的平庸,战胜了命运的悲苦。而一切都源于他坚毅的品格、高尚的道德,还有他为之奋斗终身、奉献一切的音乐……
这也使我明白了如果热爱一样东西就要奋不顾身去追求,同时我也明白了在追梦的路上会有许多困难和拦路虎,当我们为此伤心迷惘时,一定不能放弃,只有战胜了重重困难我们才会成为一个成功者、一个英雄。
1475年3月6日,米开朗琪罗出生意大利卡森迪诺省的卡普雷塞镇。这里土地贫瘠,空气清新,因此米开朗琪罗总喜欢说他的天才是故乡“飘逸的空气”所赐。
随着年龄的成长,米开朗琪罗已经35岁了,人们交给米开朗琪罗一个艰巨的任务,那就是雕塑一座四米多高的先知像。这个任务在那个时候还没有人敢接手,米开朗琪罗却答应了。经过两年半多的时间,《大卫》像雕塑完毕。随后,米开朗琪罗对雕塑感上了兴趣,又雕完了《最后的审判》、《哀悼基督》等作品。可是,这些作品却大大的消耗了自己的生命。最终,米开朗琪罗的灵魂终于飞向了灿烂的天国。
我从米开朗琪罗的身上学到了,只要坚持不懈,什么事都可能办到,更不可能超越不了难以逾越的高峰。