《草房子》讲的是主人公桑桑一个看似野性却多愁善感的四年级男孩。在他的记忆里,一幢幢草房子在夕陽下变得一片金黄,还有那群洁白的鸽子,因为在他看来,草房子、油麻地还有大家,都是永远的。
一个普通的乡村小孩,在他六年的小学生涯中,却度过了其他人都没有经历的事,也死过一回,可他还是回来了。在他考完中学时,父亲因为教学出色,被调到很的学校当校长。因此,全家都要离开了油麻地,奔走他乡。这是他最无法忘怀的时刻,他无法忘记那些同伴秃鹤、杜小康、阿恕、细马、纸月,还有妹妹,以及油订地其他的亲人们。
不知是否因为舍不得还是什么,桑桑望着天边那片片白云,让他想起棉花。梧桐在秋风里,枯叶随风飘飞,给这个少年的心中多了一份伤感。他很想哭。
六年里,他经历了太多。他是一个有着自己独特风格的男孩,勇气也是其他人无法超越的。因为疾病,他变得文雅了许多。这是一个有着生命色彩的男孩,离开油麻地时,他知道,油麻地是永远的。