《岳飞传》读后感
受电视剧《精忠岳飞》的影响,我又拿起了脍炙人口的《岳飞传》,我看得真是不厌其烦,我来给大家讲讲这著名的《岳飞传》吧!
崇宁二年(1103)仲春二月,岳飞岳鹏举出生在河南省相州汤阴县永和乡孝悌里一户人家,父亲岳和因为黄河决口而不幸遇难,母亲姚氏和小岳飞坐在缸子里漂到了河北大名府内黄县境内被王明救下,于是岳飞便和王贵、张显、汤怀成了好朋友。周侗是豹子头林冲、玉麒麟卢俊义的师傅,一天见到岳飞打心眼里喜欢便认岳飞为义子,随后岳飞武艺大增,先后收了牛皋、施全等等兄弟,又枪挑小梁王、保驾牛头山、义服杨再兴、大破连环马……真是一代名将啊。可是最后却和儿子岳云、女婿张宪被昏庸的宋高宗和狡诈的秦桧在风波亭害死,时年岳飞三十九岁,岳云二十三岁。
他,是南宋抗金的名将;他,武艺高强、用兵如神,培养出了一支勇于同金兵抗争的军队——岳家军;他有着气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能,让古今中外的国人大声地朗诵他的《满江红》;他,屡战屡胜;他,最后却被昏庸的宋高宗和阴险的奸臣秦桧害死。他,就是岳飞!我想对他说:你智勇双全令我很佩服,但人啊不能一味的忠,而且也不能一味的直,因为这样会被奸臣想出各种办法害你死的!