《岳飞传》读后感
读了《岳飞传》后我了解到岳飞生于宋徽宗崇宁二年河南相洲汤阴县岳家庄,他自幼便被其母刺下”精忠报国”的四个大字!从此他的命运开始改变。
北宋末年,金国四太子完颜兀术带领七十万大军攻向宋朝首都汴梁。在金军的强势之下宋军节节溃败,宋将陆登尽忠,元帅韩世忠被削职为民,金兵杀入汴梁,宋钦宗、宋徽宗被俘。幸好又立赵构为宋高宗,建立了南宋,这时跟随周侗大师的岳飞当上了军官,大败金军,并在青龙山大败了完颜兀术,由于战绩突出,岳飞升为大元帅,将猛将余化龙、何元庆、张宪、杨再兴等收入麾下。后与完颜兀术在朱仙镇大战一场,让完颜兀术败归金国,岳飞正要乘胜追击,赵构连下12道金牌命令岳飞立刻撤军,十年之计,毁于一旦。却因为秦桧等人的陷害,使得岳飞与其子岳云同在风波亭被害死,后来岳飞的二儿子岳雷率领岳家军最终打败金邦。
岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国族压迫,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。
他虽愚忠,但忠的有骨气,他的好身手,对人民对祖国的爱让我们感动,但他的死却是一遗憾,没有使他的伟大升华到更智慧的境界,始终是一个遗憾啊,我们只有把对岳飞的感叹实现在学习他的忠和勇,让他的精神保留在中华大地上,永远流传……