《岳飞传》读后感
岳飞应该是大家都熟悉的名字,《岳飞传》这本书也是家喻户晓的一本书。
《岳飞传》这本书讲的是宋朝末年,金兵入侵,南宋一退再退,就要灭亡时,出的一名将领,他带领自己组建的军队所向无敌,杀得金兵鬼哭狼嚎,痛不欲生,这位将领就是——岳飞。
岳飞的童年是非常不幸的,在他出生的那天,全镇的人都来吃饭喝酒,一位道士以飞天腾达之意为他取名字为“飞”。可是,岳飞没有受福的份,就在他出生后不久的一天黄河决堤了,大水如同一只巨大的猛兽冲出了河堤,岳飞被母亲抱在木桶中随波漂流才逃过一劫。
岳飞20岁那年,母亲鼓励他报效国家,并在他的背上刺了“精忠报国”四个大字。岳飞参加武举考试一举中第,与当代武将一起远征沙场,创建了可以与金兵相对抗的赫赫有名的“岳家军”。在他出师北伐,打击金兵的过程中,岳飞都会想起“精忠报国”四个大字,这四个大字成为他终生遵奉的信条。眼看就要收复江山大功告成时,岳飞被奸臣诬告谋反而在一座亭子中以“莫须有”的罪名被杀害。21年后宋孝宗赵慎为顺应民意,特降旨为岳飞沉冤昭雪,岳飞才得到平反。人们为了纪念这一伟大的英雄为民族做出的贡献,在杭州西子湖畔建立了一座岳王庙。
我从这本书中领悟了一个道理:这个世界不仅有好人,为民族大义着想的人;还有小人,只为自己利益着想的人。历史上的很多功臣都是死于这些小人的手中。我们不能和这些小人打交道!因为他们永远只会想自己,从来不会去顾及别人。“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠”!