《岳飞传》读后感
《岳飞传》叙述了南宋抗金名将岳飞壮丽的一生,广为流传,影响巨大。这位中国古代著名的军事统帅有胆有识、智勇双全,训练了一支纪律严明、作战勇敢的抗金武装——岳家军。为挽救民族于危亡英勇杀敌,最终却被奸臣秦桧害死。书中的精彩情节,如枪挑小梁王、岳母刺字、大闹朱仙镇、风波亭遇害等,已经成为了读者们百读不厌的经典名篇。
岳飞是中国历史上著名的爱国将领。他生于北宋末年,出生没几天就赶上黄河决堤,家乡发水。他随母侥幸逃生,流落他乡。少年时他拜师周侗学艺,很快闻名乡里。金兵入侵中原后,他被召入军中。从此,他率领一批爱国将士,浴血疆场,抵御金人,收复失地,维护宋王朝的统治。然而宰相秦桧通敌叛国,他为了讨好金国,竟然设计陷害岳飞,让一代忠烈屈死于风波亭。
岳飞的故事世世代代被人们所传颂。本书就是根据清朝人钱彩所著的《说岳飞传》改编而来,己简约、平实的文笔,娓娓讲述了岳飞轰轰烈烈抗金的一生,再配上形象生动的插画,将岳飞英勇善战、忠诚的形象鲜活的展现在读者面前。期望我们可以从字里行间感受到岳飞的魅力,被他的高尚品格和坚贞气节所打动,从中受到有益的启发,和良好的精神陶冶。
我们一定要学习岳飞精忠报国,不可以像秦桧为了荣华富贵而通敌叛国,勾结金国。