读《稻草人》有感
在炎炎夏日我的假期就此开始。在这炎热的假期我可以做很多事,可到底该做什么呢?如果捡蘑菇,蘑菇又不天天有,还是换别的好;玩,但总有玩烦的那一天,还是再换别的好……;看来只能写读后感了,该读哪一本书呢?要不就读《我是稻草人》吧!
《我是稻草人》是中国当代儿童文学,是散文家之一的曹旭写的。《我是稻草人》中写了曹旭的简述,其中一句讲了曹旭叔叔喜欢弯下腰,微笑着和孩子们谈话,我想这是曹旭叔叔写散文那么好的原因之一吧!
《我是稻草人》这本书里仿佛记录了曹旭叔叔的一生,就像是日记本一样,记录生活的点点滴滴。从弟弟的出生到学校的树和路,都被清楚的记录了下来。在这本书里记录了很多曹叔叔的第一次。
《我是稻草人》讲的内容里根本就没有写曹叔叔是稻草人,我想,《我是稻草人》并不是讲曹叔叔是稻草人,而是讲曹旭叔叔希望他自己是稻草人,因为他敬仰稻草人这种敬业的精神。
“挫折”,每一个人都会有挫折,挫折有大有小,挫折是我们的老师,因为他教会了我们要坚强,不能轻易放弃。在《我是稻草人》中曹旭叔叔写的“挫折”,我觉得写的非常好,它是这样写的:
人生是一次远征,挫折是一阵逆风,吹折你的樯帆。我可以换一只橹,升一片帆,重新上路。
挫折,是一阵冷雨,打湿你的行囊,泥泞你的脚步,破坏你的心情。但让你一点一滴地认识到,花好月圆都是暂时的,好花不长久,月满则亏损。
挫折,是严冬的一场初雪,出人意料地令你紧裹着大衣的领子,冲寒而过。雪,下满了你的围巾,落进你的脖子里。不要紧,雪是温柔的水做的。严冬也有花开,春天也有枯枝,挫折是万木丛中的病树,千帆侧畔的沉舟,是春树上的败叶。
挫折,是一道闪电,它撕破了夜空的面罩,把人性中丑恶的一面揉碎了让人看。天地因短路而放电,感情因激烈而失控,心脏因愤怒而衰竭。狂舞的金蛇,联成一张网,令你目眩。但你不要惊慌失措,你要……
如果想知道更多关于《我是稻草人》的内容的话,那就赶快去读这本书吧,把我没告诉你们的内容读完吧,把“挫折”这一小段读完吧,把《我是稻草人》这本书读完吧!
不要说我没有人情味,就再告诉你们一些《我是稻草人》里的内容吧。就就告诉你们《父亲在窗口浇花》这一小段中的几句吧。
父亲喜欢养花,但我家住在棚户二楼,没有土地,也没有养花的条件。父亲便去买来毛竹剖成竹片,他把竹片编成竹排,再用粗铁丝扎住,在墙上打一个洞,串在窗框上,一个三角形的“花台”就搭成了。花盆放在花台上——我们家朝南、朝东三个窗口,都有这样的花台,花台上奇迹般地吊着百盆鲜花。
从此以后,父亲就在窗口浇花,父亲必须趴在窗口,才能浇到所有的花。我三十年和父亲生活在一起,对父亲最深的印象,一是看他下棋,二是看他趴在窗口浇花。
想知道“父亲”浇花时有什么趣事,那就快去看《我是稻草人》这本书吧。