第二回:鲁达又道:“老儿,你来。酒家与你些盘缠,明日便回东京去,如何?”
父女两个告道:“若是能彀回乡去时,便是重生父母,再长爷娘。只是店主人家如何肯放?郑大官人须着落他要钱。这个不妨事,俺自有道理。”便去身边摸出五两来银子,放在上看着史进道:“酒家今日不曾多带得些出来;你有银子,借些与俺,酒家明日便送还你。”
史进道:“值甚么,要哥哥还。”去包裹里取出一锭十两银子放在桌上。鲁达看着李忠道:“你也借些出来与酒家。”李忠去身边摸出二两来银子。
鲁提辖看了,见少,便道:“也是个不爽利的人!”
这里咱们讨论一个“目的”与“结果”的问题,但讨论当然不是“目的是理想的结果,结果是现实的目的”这句妇孺皆知的话(三岁小儿易懂,七旬老汉难做),而是对待一件事,重点在于“目的”还是“结果”?
我们的老祖先早就给出了答案,“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫门无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人”。
这句话的意思很直白,总结起来就一句话:有心则为善,劣现才成恶。对善事以低标准来要求,有心即可,对恶事以高标准来衡量,迹成才罪。
按这句话来修身养性,你会发现:世界真的很美好!原来身边的人都在关心你、帮助你!
我想这句话想了一年多,为什么淫为万恶之首咱们在这里先不讨论,先说这句话的田笑版:他人为善,论心不论迹,自己涉恶,论迹不论心。别人做了有利于你的事,不论他的本意是为他自己还是为你,甚至本意是害你,但弄巧成拙反而帮了你,那你就要去感谢他。而当你做了有害于别人的事时,既是你本心是好的,但被别人误解了或者因为外力而变性,那你就要道歉,就要谴责自己,就要去完善自己。
对他人以低标准来要求,有心即可,对自己以高标准来衡量,迹成则罪。因为能够准确地表达出自己的善意,需要很深的功力,所以被人误解时不要去埋怨别人以恶意来揣测你,不要埋怨别人理解力不够,因为这些不是你所能改变的,所以必须从自身来找问题,不断提高自己表达能力。
当然,这样生活会很累,但我相信你会选择这条路,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。