《水浒传》读后感
今天,我又读了《水浒传》第四十七回,其题曰:扑天雕双修生死书,宋公明一打朱家庄。
本回主要讲述的是:杜兴介绍祝、扈、李三庄誓盟共拒梁山以及李家庄庄主李应,李应修书去朱家庄取时迁,被朱氏三杰臭骂一顿,扯了书札。李应与祝彪在独龙冈交锋,被射中臂膀,杨雄、石秀回梁山搬救兵。宋江带两路人马到独龙山安寨,派石秀、杨林探路,石秀在酒店遇到钟离老人,问了盘陀路,方知白杨树便转弯才是活路,否则都是死路。杨林不知盘陀路被捉。宋江不见石秀、杨林,急于救人,杀奔祝家庄中计被围。
虽然石秀绰号“拼命三郎”,可从本回中我们可以看出,石秀并不是一个只会用蛮力的人。他不仅武艺高强,且通晓人情世理,是个头脑灵活,会运用智慧思考问题,解决问题的人。他不像杨林一样只知道自己琢磨路径,却因此露出了破绽,被人捉住。他懂得问知情人,问好人,能用最简单的方法最快得到答案,既不伤害自己,又不破坏大局,这样一个石秀,是不是很聪明很厉害呢?难怪连金圣叹都不禁赞叹道:“石秀,机警之极。”其实,在现实的学习过程中,当自己苦思冥想一道难题却始终不知方法,不晓答案时,不妨虚心地向身边知情人士请教,再加以理解巩固。这样,不仅避免了错误的发生,还能在得到答案的同时,学会这种类型的题目,保证下一次的成功,何乐而不为呢?
看完这本书,我觉得只有一个字形容:义。这108位好汉从陌生人走到一起,一起起义,可谓是出生入死的好兄弟。他们为兄弟两肋插刀,我为他们身上的这种忠义精神而感动。
反观我们社会上,有多少个人能够做到“义”这个字?
义,可以说是正义。但这社会上还有多少正义的存在呢?许多的人眼睛都被金钱所蒙蔽。受贿赂的贪官,只是为了钱,正义在哪里?自己跌在街道上的老人,被好心人扶一把却诬赖对方推他,只是为了钱,正义在哪里?
如今,这个社会上的正义感真是太少太少,人情太过凉薄。
现在的社会正义感太少了,我希望人们能把那仅存的正义感给守护好,并且能够把这“义”一字给发扬光大。