《水浒传》读后感
从小到大,我读过不少书,从《格林童话》、《安徒生童话》、《神话传说》,到《百科全书》、《中国上下五千年》、《三国演义》……可我最爱读的却是《水浒传》。
《水浒传》讲述的是宋朝时代的故事,由于朝廷大官花天酒地,老百姓只能过清苦的生活,一个又一个的英雄带头起义了,他们机智地与官军对抗,最后,虽然起义失败了,可在我脑海中留下了深刻的印象,他们虽死犹生。
作者写的那108位好汉个个本领高强,个性鲜明。如鲁提辖拳打镇关西,林冲棒打洪教头,景阳冈武松打虎……要说他们身上的事,真是比天上星之多,地下沙之密也但是分。
他们的称号正如其人,就拿林冲来说吧,豹子再适合但是他了。豹子跑的快如闪电,能与凶猛的老虎对抗,爬树游泳样样精通。林冲也十分英勇,就像豹子一样。他是108名好汉中一员,不可缺少。不光是他,像及时雨宋江、行者武松、花和尚鲁智深……都是英雄好汉,必不可少。
当宋江他们机智地与官军们周旋、与朝廷对抗,老百姓就像在黑暗中看到了一缕阳光,期望好汉们能够成功,让老百姓能够幸福的生活。从古到今,也有很多民族英雄,也和108名好汉一样,为了人民的幸福,不惜牺牲自已,董存瑞舍身炸暗堡、黄继光用自我的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。
从《水浒传》中,我看到了梁山好汉的忠义;看到了朝廷的黑暗;看到了奸臣的阴险;看到了皇帝的昏庸无能……看完了《水浒传》,我内心有许多想法,一时光心中难以平静。宋江他们虽然是强盗,但他们是为了老百姓而想,而朝廷以及一些奸臣却不顾百姓死活,只顾自我的享福,让人深感厌恶。这也让我有所深思:我要向《水浒传》里的英雄们学习,做一个重情重义的好汉,做对人民有益的有用人。