《昆虫记》读后感
第一次读《昆虫记》,便被它那“似哲学家一般地思考,如艺术家一般地观察,像诗人一般地感受与表达”所吸引,原来科普读物也可像故事般有趣,语言也可像诗歌一样美,不禁让我总想一口气就要阅尽其芳容才够畅快。它的魅力常使我手不释卷,枕书而眠。
《昆虫记》不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。它将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,字里行间无不洋溢着作者对生命的尊重与热爱,同时也激发了我们对自然科学、生物学的兴趣。法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫世界的荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
最吸引我的是法布尔用来观察的荒石园——一个长着蓝色矢车菊和其他蓟属菊科植物,几乎不能生长农作物的荒原,却是昆虫的乐园、巨著《昆虫记》的诞生地。在这里我不仅了解到种种人们熟知的昆虫——蜜蜂、螳螂、蜘蛛、萤火虫等,还了解到种种平时不闻的昆虫——金步甲、圣甲虫、白面螽斯、西绪福斯蜣螂等,它们的习性、工作、繁衍、死亡都遵循着由生到死的法则,充满灵性与智慧,跟随法布尔的步伐,我走进了一个奇妙的昆虫世界:听蟋蟀在我耳畔鸣唱,观黄蜂奇特的睡觉姿势,感螳螂残忍的婚俗,品小甲虫为儿女的无私奉献……种种奇特的昆虫故事让我深深地爱上了它——这部奇妙的《昆虫记》。
《昆虫记》不仅让我领略到奇妙的昆虫世界,还让我领悟到科学的态度——不盲从前人的观点,要实事求是,依靠自己的观察探究去辨别真伪,而且它用我们喜欢的故事形式向我们诠释。譬如有一段是以一个寓言故事来引出两类常被我们误解的昆虫,我们常误认为蚂蚁“勤劳”、鸣蝉“烦躁”,所以普遍喜欢蚂蚁讨厌蝉,可是法布尔通过自己长期耐心的观察推翻了它。法布尔抛开世人对蝉的常态看法,开始对其进行深入探究,很快他发现蝉是一位自食其力的勤奋者,反之,被人们授予高度荣誉“勤奋勇士”的蚂蚁居然是凶悍的劫掠者,它们将蝉的劳动成果一抢而光。所以说,在科学上最好的表达是自己的观察与探究,而不是倾向于人们普遍的认为。
《昆虫记》不仅是一部科学巨著,也是一部文采斐然的书。作者法布尔将严谨理性的科学与优美、感性的文字完美结合,成为一部“昆虫领域的荷马史诗”,以其清新自然的文学色彩感动着无数人的心。譬如描绘萤火虫的一段“在夏天的夜晚,这些萤火虫都会挂着小灯笼,在黑暗的夜幕中穿梭,如同夜晚的精灵”,在充满爱意的笔端融汇了“虫性”与“人性”,虫儿的天性与本能在优美的文字文字间变得如诗境般美好。徜徉在法布尔为我们营造的如诗如画的昆虫世界里,我仿佛也变身为其中的一员,与他们一同劳作一同分享,感悟于他们生命的脆弱与坚韧,感动于他们的协作与牺牲。
从《昆虫记》中阅读自然里那些实实在在、原原本本存在的昆虫故事,欣赏如诗歌般有优美的语言,感悟其对生命的关爱与敬畏,常常让我沉入法布尔为我们营造的科学氛围里,享受美妙的昆虫故事,似乎也幻化做其中的一员,让我感受到科学的魅力与奇妙。