《昆虫记》读后感
动物世界之于孩子,无异于金风玉露一相逢。
我喜欢大自然,大自然的一草一木,大自然的每个小昆虫,都给我带来无穷无尽的乐趣和欢乐。暑假里,我捧着法国著名作家法布尔的《昆虫记》爱不释手,神奇的昆虫画卷向我打开,我完全进入了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀的世界……“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下;蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来;蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作为勤劳和团结的象征,但蚂蚁有时却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹……”等等这些,行文生动活泼,语调轻松诙谐、充满情趣,无一不让我觉得昆虫的世界原来是这样神奇有趣,难怪鲁迅先生把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔这位伟大的昆虫学家,将其一生的心血、学识、精力、信念和探索,都奉献给了这个昆虫的世界,它为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。如今,当我再次打开这熟悉的书卷时,我所看到的、所感受到的也不仅仅是昆虫的世界了,比起《昆虫记》更让我震撼的是《昆虫记》写作的过程以及作者法布尔本人。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在纯天然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的生活与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫学巨著。法布尔能取得如此巨大的成就,并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,前半生一贫如洗,后半生勉强度日,但法布尔没有向困难低头,他勤于自修、精心选择研究方向,坚持不懈观察研究昆虫,终于登上顶峰迎来光明。可以说,这部《昆虫记》是法布尔用几乎与世隔绝的寂寞与辛劳换来的,是他将昆虫世界研究到极致的完美作品。
古语有云:臻于至善,登峰造极。意思是任何事物都不是一蹴而就的,需要不断摸索,专注到极致才能发现真理,达到前所未有的新境界。《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,它给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要学习法布尔持之以恒永不放弃的精神,做任何事情都要把它做到极致!一旦决定要做一件事情,就要抛弃杂念、不要抱怨、不能退缩,只有把事情做到极致,才能让我们产生深度的自信与自由。付出10%的努力,就想得到90%的回报,殊不知,付出100%的努力,才有可能得到60%的回报甚至更少。奇迹都是用汗水浇灌出来的,都是来源于极致的勤奋。
有句话说的特别好,每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么就是大把大把的好时光。愿我们早点认定自己想做的事情,也愿我们在追求巅峰的路上永不止步!