《昆虫记》读后感
科学无处不在,世间万物都存在着种种灵性,善于发现,善于观察,或许科学就在我们的身边呢!最近我读了一本书,名叫《昆虫记》。内容情节十分的吸引人,作者的语言让我们感到亲切,文笔十分生动有趣,让人仿佛置身于大自然中。
边品读《昆虫记》这本书,边观察身边的昆虫,才会发现,作者竟观察得如此细致入微。每种昆虫都有自己的奇特之处,但它们却如此的小,小得几乎没有人会刻意地去观察它们。但作者达尔文却不是这样,他相信昆虫都有生命,它们都值得被发现,都值得让人去尊重。作者喜欢昆虫,喜欢去观察它们,去了解它们小小的生活世界。团结是没有什么能阻挡的。说到最团结的昆虫,这一响亮的名称就非蚂蚁莫属了,俗话说“人心齐,泰山移”,不仅仅是人,其实蚂蚁也可以。
蚂蚁家族们一起觅食,一起生活,一起面对困难而不屈服,真可谓是“有福同享有难同当”。它们团结是因为它们弱小,但又不向命运屈服,这些小小的生灵难道不值得被人们去赞美吗,去佩服吗?它们能承受比自己体重重许多的东西,因为它们有坚强的毅力。蚂蚁是令人佩服的,但却也是令人害怕的。比如说:白蚁。白蚁的破坏性非常强,它们会把木制的房屋一点一点吃掉,会将木制的家具啃得零零碎碎。所以人们十分惧怕它们。
由此可见有些极小的昆虫会给人们带来很大的烦恼,不可忽视它们微弱而又强大的力量呀!凶残,是它的本性。螳螂是一种十分可怕的昆虫。它们的凶残使得多少弱小的昆虫死于“非命”呀!但,螳螂的可怕之处不在这儿,它们最可怕的就是六亲不认,凶残的螳螂们有时连自己的亲人们都不放过,它们一点一点地把亲人们杀死,再一点一点地把它们全部吞进肚里,这可怕得让人无法想象。
可这螳螂们又是不屈的,当它们面对饥饿有时连自己都不放过,它们宁可把自己杀死,也不愿被活活饿死。螳螂们手上的“双刀”就是最可怕的杀人武器了,可谓是“杀人不见血”,在它们锋利无比的快刀之下,又有多少数不清的亡魂呢?其实除了昆虫学家,还有许多领域的科学家。为我们揭开了生活中的层层面纱,为人类创造了美好生活。爱迪生在艰苦的环境下发明了电灯泡,牛顿明白地心引力是因为一次偶然,大千世界无奇不有,科学的范围更是广阔。我相信,只要人人都像法布尔一样,认真,用心去观察世间万物,就一定能探索世界的奥秘。读了这本书我明白了,只要用心去留意身边的事物,用心去观察身边的点滴,科学其实离我们并不遥远。
螳螂的爱是残忍的,蜘蛛的爱是无私的……这本书最令我为之佩服的还是法布尔那勇于实践的精神。蜜蜂是多么的可怕,但在法布尔眼中,它们的价值不只这些,蝴蝶是多么的美丽,但在法布尔眼中,这根本不值一提……仔细想一想科学事物是不是十分地有趣呢?《昆虫记》使我明白了我们一定要学会善于观察!