《昆虫记》读后感
合上书,我还沉浸在法布尔奇妙的昆虫世界里。那些各种各样昆虫,让我感到感慨良多。
《昆虫记》誉满全球,被称为“昆虫的史诗”,是法布尔以毕生的时间和精力,详细观察了昆虫的生活及其为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,比较后编写而成的书。这本书表面上虽说是昆虫的一生,实际上是反映出“昆虫界的荷马”法布尔将一生都奉献给了昆虫研究事业的执着与坚持的精神,即使是在逝世之后,也在他钟爱的昆虫的陪伴下,静静地长眠于黄石园。
在生活中,有这两种人:有一种人,和法布尔一样,为工作和学习而努力,坚持不懈,愤发图强,比较后有所成就;而另一种人呢,和法布尔恰恰相反,性格懒散,志大才疏,当他要立志做一件事情时,只有三分钟热度,比较后留给他的只有失败。同学们,你想做哪种人呢?
如果你选择做第一种人,那么就向达芬奇学习吧!达芬奇的父亲把小达芬奇送进了一位的画家那里去学习绘画,第一节课便是画蛋。一开始,达芬奇还十分听话,把蛋的一笔一画都认认真真地画在纸上。可是,一天过去了、两天过去了、三天过去了……达芬奇终于不耐烦了,他放下纸和笔,跑过去找他的老师,问:“老师,我已经画了许多蛋了,什么时候才可以画别的东西呢!”听了达芬奇的话,老师放下手头的工作,严肃地说:“要先学好画蛋,因为这是熟练手法和笔法的基本功。要画好蛋,就要认真地观察它,学会从不同的角度来画它。”达芬奇听后,就再也没有急着画别的东西了。他全神贯注地,日复一日地去观察桌子上那个平平凡凡的鸡蛋,从前面、后面、左面、右面等不同的方向去观察。日子一天天过去,达芬奇的画本上画满了大大小小的,形状不同的圆圈圈。老师对他的坚持不懈地钻研精神很满意,对他赞不绝口。有了坚实的基础,达芬奇后来创作出《比较后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等许多名画,成为一代宗师。你们看,达芬奇不断坚持着,成为了一位非常的画家。正所谓只要功夫深,铁杵磨成针,就是这个道理吧。
除了达芬奇的故事,另一个人的故事竟让我如此震惊。那个人是发明电灯泡的科学家爱迪生,他竟然做过第二种人!竟然是一个只有三分钟热度的人。事情是这样的:一开始,爱迪生也研究过电话,他连续着几年的刻苦钻研,十分努力,眼看就要成功了,爱迪生却因为一时的不可行而放弃了。而贝尔只不过在物理实验中把一个旋钮多旋了几圈,一个改变世界文明进程的发明就在他的手中诞生了。因为爱迪生放弃了研究,所以他就品尝不到胜利的果实的滋味。正如古人所告诫的那样:“为山九仞,功亏一篑”“行百里者半九十”。你们说,是吗?
《昆虫记》不仅让我们看到了奇妙的昆虫世界,还看到了法布尔坚持不懈的美好品质!