《昆虫记》读后感
如果说,桃花为春天带来了色彩,绿树为夏天营造了绿荫,雪花为冬天送来了宁静,那么一本好书就为我们带来了知识和成长。我阅读,我快乐。
一说到昆虫这个词,相信不少人对它们避之不及,然而,昆虫小小的身体里却隐藏着大大的学问,法布尔的《昆虫记》就带我走进了这个五彩斑斓的昆虫世界,让我大开眼界。
你知道狼蛛是怎么杀敌的吗?你知道蝉是怎么脱壳的吗?你知道萤火虫是怎么发光的吗……这些答案,《昆虫记》里都能找到。法布尔笔下的蟋蟀是乡村的小提琴手,会为我们演奏动人的乐章,而平日里可爱的萤火虫却是可怕的“杀手”,会麻醉蜗牛并将它们作为美味的晚餐,红蚂蚁是“好战者”,喜欢掠夺黑蚂蚁的孩子,将它们当成是自己的奴隶……
在这些昆虫中,我最喜欢的还是赤条蜂,它长得小巧玲珑,细细的腰,腹部分成两节,黑色的肚皮上还围着一条漂亮的红腰带。它可讲究卫生了,总是将垃圾丢到洞口几寸以外的地方,它还会帮农民伯伯除掉爱吃庄稼的害虫。赤条蜂不就像是环卫工人吗,它们默默地清理着污秽,让我们的世界更加的美好。
《昆虫记》不仅让我学到了很多昆虫的知识,还让我学会了观察。受法布尔的影响,现在的我闲聊时就喜欢去观察这些可爱的昆虫。蜘蛛在我们的生活中常常扮演着令人讨厌的角色,它披着一身灰色的衣服,细细长长的脚上支撑着一个鼓鼓的身子,看上去十分令人厌恶。法布尔笔下的狼蛛靠它的毒牙置猎物于死地,但其实蜘蛛并不一定要靠毒液,它自身就是一个猎物高手。经过我一段时间的观察,终于在小房子的房檐上看见了蜘蛛织网的全过程。蜘蛛在房檐上找到了一个落脚点,把丝固定在一点上,自己则吊在丝上沿丝线慢慢地下垂到地面上,然后小心翼翼地爬到另一个角落里,这时,它用脚把丝收紧,把丝固定在新的点上,就像架了一座“天索桥”。接着,只见它在“天索”上往复来回多次,加粗了“天索”,成为“缆绳”,然后再在这条粗绳的下方,平行地架起第二条“缆绳”。中途偶尔被风吹得摇摇晃晃,它也不慌不忙,竭力维持平衡,如果网破了,它也不灰心,继续织,时间一分一秒地过去了,蜘蛛就在这两条“缆绳”上慢条斯理地织起一张完整的蜘蛛网。看着这张完美的网,我情不自禁地感慨:要是我们生活中也能学会蜘蛛的精神,做事情前懂得细心观察,做事情时学会迎难而上,永不灰心,那么世界上还有什么事情是做不成的呢?这不恰好也应了那句谚语“世上无难事,只怕有心人”吗?
昆虫的世界很奇妙,尽管他们不会用语言去表达,但是他们的每一个行动都有着它们的意义,只要细心观察,会得到不少智慧。我们作为新一代小学生,不仅要学习书本的知识,更要去亲近自然,感受自然,用心去观察生活。