老人与海读后感
海,广袤无边,神秘莫测。谁也不能保证下一秒会发生什么。一个渺小而孤独的老人,能与它争斗吗?带着这一疑问,我走进了《老人与海》的世界。
《老人与海》是美国著名作家海明威的小说。它讲述了一位老渔夫在连续八十四天没捕到鱼的情况下,仍然不放弃,继续到远海打鱼。他历经磨难,征服了一条大马林鱼,又要面临一群饥饿的大鲨鱼围困。最令我感动的就是老人与大鲨鱼殊死搏斗的那段故事了。他赤手空拳,孤独无依,面对凶狠的鲨鱼,却毫不退缩,毅然捍卫着自己的劳动果实——大马林鱼。虽然,最后那条大鱼被鲨鱼吃个精光,但我依然觉得他是那个头戴光环的“胜利者”。
看了这本书,我明白了:做任何事情,都要不畏困难、不怕失败。不管结果成功与否,奋斗拼搏的过程和坚持不懈的精神才是最宝贵的。
暑假里,钢琴老师给我布置作业:两天内把一首篇幅为两页半的钢琴谱子弹下来。“天啊!”我心想:“两天内要把一首曲子弹熟悉,不能有错音,那是什么作业啊?平时一般都是一周完成的。”我很纳闷,但在老师面前又不敢说,只好生闷气。当天晚上,我看到《老人与海》这本书,想到老人遇到的种种困难,我这又算什么呢?于是第二天一早,我就开始练习起来。老师叫我一小时练两行,两天练五小时。这看起来简单,练起来可没那么容易。早上,我先练了一小时,那两行谱子别说熟悉了,连弹下来都困难。下午,我又练了一小时,前两行谱子勉强熟悉了。第二天,我决心开始苦练。从上午到下午,一次又一次,循环反复地练习。不知过了多久,我练到了第八行。最后两行最难了!这时,我又想起了《老人与海》,于是我咬紧牙关,晚上继续坚持练习,终于攻克了这首曲子。
清代郑板桥有首《竹石》诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”《老人与海》里的老人就像诗中的竹子,意志坚定,不管经历多大的折磨和打击,依然那么坚韧挺拔。我想这也是我们新时代的少先队员应该学习的品质吧!