老人与海读后感
海明威的《老人与海》中的老人桑地亚哥尽管在最终还是失败了,但是他却是我心目中真正的英雄。我曾不止一次的假设——如果我是桑地亚哥……
如果我是桑地亚哥,在独自垂钓了84天而一无所获后,我会对自己失去信心,也许不敢再独自出海;如果我是桑地亚哥,用简陋的渔具在加勒比海捕捉巨大的马林鱼,面前的困难一定会使我胆怯,我会退缩,给自己找出无数的借口让自己不再傻傻地去冒险;如果我是桑地亚哥,在鱼拖着小船过了四个小时,回顾身后,已经见不着陆地影子的时候我会惊恐,会放弃这次的捕捉;如果我是桑地亚哥,当有什么咬了另外一个鱼饵时我不会像他那样不及琢磨是什么鱼就把钓索割断,不想因为别的猎物分散对大鱼的注意力,而会经不住诱惑去捕捉这条显然要小得多的鱼;如果我是桑地亚哥,当我的左手已抽起筋来,甚至开始眩晕时我绝不会像他那样忍住一切痛楚,用尽残余的力气和丧失已久的自傲,来对付鱼的痛苦挣扎;如果我是桑地亚哥,在鲨鱼袭击时,我桨片上的刀已然断裂后我会丧失所有生的勇气,绝望会包围我整个心灵……我不会像他那样在遇到自己极限时能够鼓起自己全部的勇气和信心直面失败。
只要是人就会有自己的极限,无论是把飞船送往太空,还是像桑地亚哥那样用简陋的渔具在加勒比海捕捉巨大的马林鱼,做这些事情的人是同样伟大的。因为那些与命运斗争的人,那些勇于创新的人,那些挑战自己极限的人确实会常常失败。但是他们却战胜了自己对缺陷的妥协,所以他们虽败犹荣,他们是自己勇气和信心的胜利者。只有那些安于自己极限之内生活的人才总是“胜利”,他们的长胜不败只是因为他们从没有投入过战争。所以我愿意做桑地亚哥这样的失败者,因为我也想像桑地亚哥那样永不被失败打倒。