老人与海读后感
暑假时,我偶然间阅读了一部来自海明威这名硬汉作家笔下的一部著作——老人与海。
作者用真实的笔触、优美的环境、跌宕的情节向我们诉说了一个动人的故事。叫我怎能不顿生感慨?
这本书用了极大的篇幅向我们描述了这样一个故事:一位孤寡老人在一次出海时,捕获了一只非常庞大的海鱼。后来,老人归航,又单枪匹马与群鲨大战,虽然鱼肉尽为恶鲨所食,但老人仍安全地带着鱼骨返航。让这幅庞然巨骨见证了这一勇士创造的奇迹!这难道不让人敬佩吗?
回想以往,在生活、学习中与老人相似者也颇多。不过,我自己却无这样的气概。
一次,妈妈在端午节时,和爸爸一起去看望外公、外婆。他们放心不下我,想带我一起去。可我功课繁多,实在抽不出身。便信誓旦旦地保证:“午饭问题,我自己解决,你们放心去吧!”爸爸妈妈便被我“哄骗”走了。
说是“骗”是有理由的。后来,在10:00左右,我开始张罗起做饭的事来。虽然我会煲饭,但不会做菜,煎炒烹炸样样不会。我翻了翻菜谱,里面的内容比棋谱难得多,便放弃了。
接着我又“无师自通”,把白菜摘了摘,洗一洗。等到炒时,却傻了眼:油放少了,菜还生着就糊了。这时又害怕妈妈回来一瞧,菜没了,会怨我糟蹋了她的白菜。眼下却又饿又渴,没办法,厚着脸皮,去二叔叔家蹭饭吧!
你看,我的保证空了,这不就是“骗”嘛!
不久,我在电视上看到那些寒门学子勤工俭学的事迹,便禁不住惭愧起来:“我连做顿饭,糊自己的口都不会,而他们既要上学,又要照顾家人,实属不易。”不由心想:“他们这种自强的精神哪里来的?”便下决心要向他们学习,决不当个“四体不勤,五谷不分”的 人。
老人说:“人可以被消灭,但绝不可以被打败。”我也不能被生活击败呀!
老人与海是一部小说,对我则更是一片启示录,而那位老人在我心中就成了顽强的代名词,让它在人们心中根深蒂固吧!