寓言故事读后感
我很喜欢读书,一有空就会沉浸在书的海洋里。我读过幽默搞笑的《淘气包马小跳》,读过悬疑推理的《名侦探柯南》,读过活泼清新的《奔跑的蜗牛》,可最近我喜欢上了催人深思的《中国寓言故事》。
《中国寓言故事》是由许多有趣的小故事组成的,这些故事虽然短小、简单易懂,可是每个故事里面都阐述了一个深刻的道理,给人启迪和深思。
这本书里里的许多故事都让我着迷。我一有空,就和爸爸妈妈交流书中的小故事。《割席断交》告诉我们,真正的好朋友,应该有共同的追求、共同的奋斗目标,互相促进,互相帮助,而不仅是表面上的亲热。《画蛇添足》使我明白了去做一件事情,必须有具体的要求和明确的目标,要以清醒坚定的意志去完成它,不要被胜利冲昏头脑。《对牛弹琴》这个故事告诉我,谈话、办事都要看对象……
这本书给我印象最深的是《滥竽充数》这个故事。这个故事告诉我们:不要耍小聪明,耍小聪明总有一天是会被发现的。没有真才实学的人混在行家里充数是万万不可以的,最后只会闹出笑话来。就像我们班有一个同学平时经常抄别人的作业,可是,等到我们考试时,他可急坏了,考试时是AB卷,这下,他没地方抄了,考了个全班最低分。所以我们在学习上千万不能滥竽充数,蒙混过关最终会害了自己。
有一个作家说过:“寓言是穿着外套的真理。”而我觉得寓言是无声的老师,它让我在阅读中深思,在深思中成长。