海底两万里读后感
茫茫大海中,一片汪洋,一片空虚,一片神秘。海平面上有时风平浪静,有时波涛汹
涌,而海底的深处,人们究竟能知多少、见多少?对于海中的神秘生物,人类们一无所知,只能用文字展开幻想。而其中最令人流连忘返的就是凡尔纳的《海底两万里》了。
《海底两万里》是法国作家凡尔纳创作的长篇科幻小说,是“凡尔纳三部曲”中的第二部。小说主要讲的是博物学家阿龙纳斯、其仆人康赛尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。凡尔纳在写这本书时,也有一定的创作背景。当时波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压是他创作《海底两万里》的导火索。他在小说里塑造了尼摩船长这个反对沙皇专制的高大形象,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。
其实,《海底两万里》中那些作者的幻想,许多都已经跨越了虚拟的想象成为了真实的现实。还记得鹦鹉螺号吗?它能带着人们潜入神秘的海底,去探索奇妙的海洋世界。而现在,我们有了更加先进发达的潜水艇。有趣的是,世界上第一艘潜艇的名字就叫做“鹦鹉螺号”。还有书中曾提及的深海潜水服有了它就能畅游海底,看多彩的小鱼,看闪亮的珍珠。今天我们已经有了方便的潜水氧气筒。科技的确进步了。
读完全书,最令我赞叹不已的就是凡尔纳惊人的想象力。他用这想象力,描绘并展望出了一幅人类未来的蓝图。人类几十年、几百年后的发展,却早就在他的小说中预料到了。一部作品要好,首先要像凡尔纳一样敢于想象、善于想象。你可以在脑袋里天马行空,撞出山脉,裂出大海,无拘无束。凡尔纳的确是一位出色的作家,因为正如我所感悟的那样:
没有想象力的人,获得不了真正的知识。