海底两万里读后感
《海底两万里》是凡尔纳小说三部曲中的第二部,它讲述了生物教授阿龙纳斯,他的仆人康赛尔与捕鲸手尼德·兰掉入鹦鹉螺号潜艇,并随尼摩艇长进行了十个月的海底旅行的故事。
《海底两万里》是一部科学性与可读性极强的小说。他发布的时间比真正潜艇出炉的时间早25年,然而现实中的潜艇竟与书中描绘的鹦鹉螺号大同小异。而且书中所塑造的人物,记叙的事件,谱写的景色都深深的吸引着我,令我爱不释手。
与三位误入鹦鹉螺号的伙伴相比,更加让我感兴趣的是仿佛戴着神秘面纱,谜团重重的尼摩艇长。他是一个厌世者,却又始终帮助着被压迫民族,给予他们海底财富;他曾说自己与陆地隔绝了一切关系,却又坚持与海盗船、殖民军舰战斗;他曾说他抛弃了一切情感,却不顾生命危险从角鲨口中救出了一个穷苦的印度采珠人,还赠送他一袋珍珠。他勇敢,礼貌,但残酷,孤僻。没几个人知道他的国籍,真实姓名等信息。
在人物塑造的基础上,鹦鹉螺号经历的个个惊心动魄的事件也引人入胜,如:南极遭困时,船员与艇长并未惊慌,他们在仅剩氧气的驱动下,用铁锹铁镐一下一下的破开了6500立方米的冰层。终于,在氧气耗尽,生命达到极限的前面,潜艇撞开了冰层,大家呼吸到了新鲜空气,闯过了生死难关!
然而,在两万里的旅途中,水下也是一番别样的美丽风景。有各种鱼群,海豚嬉戏,珊瑚争艳……还有将海水照的如同白昼的深海纤毛虫,夜光虫,巨大的如同人鱼的儒艮等
《海底两万里》是一个科学盛宴,它教给我一些知识,也让我领略了不少道理,它带着我们去探索大海,探索世界……