这本书主要讲的是小豆豆在巴学园的生活和学习。巴学园在各个地方都与其它学校不同。教室不同,巴学园的教室是电车教室;上课的方法不同,巴学园的老师每天早上把那天要学习的所有课程全部罗列在黑板上,同学们挑自己喜欢的先学,不喜欢的只要在放学之前完成就可以了;班级、学校的人数不同,一个班只有10个人左右,整个学校也只有50个人左右;运动会的项目与奖项都不同,项目除了拔河和二人三脚与其它学校一样,其它项目都是由校长先生设计的,奖项全都是蔬菜,如一根萝卜、一束菠菜或一棵卷心菜等,真是有趣极了。
遗憾的是,巴学园创建于1937年,却在1945年在东京大空袭中被烧毁,仅仅存在了8年的时间,校长先生也于1963年去世。如果没有战争,巴学园会培育出多少学生,将他们送到社会上啊!
我非常喜欢这本书,推荐大家也去看看。哦,还有,我的妈妈也和我一起读了这本书,她说她也很喜欢,从小豆豆妈妈身上,她也学习着如何做一个更开放的好妈妈!