在尼罗河滋养着的那片土地上,有大片大片肥沃的土地。每到春暖花开的时候,农民便开始了一年的辛勤劳作。可每年的此时,田埂上总有一种看似比耕耘着的农民们更忙碌的小昆虫。
这种黝黑肥大的昆虫不停地向后推着一个大圆球,这种奇怪的举动使每个看到它的人深深地感到不懈。这就是科学家称为“圣甲虫”的小家伙。
它们的身材一般是小巧玲珑,穿戴庄重而且无可挑剔身子,胖乎乎的,呈短壮体形,额头和胸廓上都佩戴着异饰物。因此许多收藏家的本盒里显得光彩照人,尤其是法国的那些品种,乌黑油亮,外加一些热带的品种,金光闪烁,让我都感觉得很奇妙。
最极为稀奇的是,“在一堆牛粪堆儿上,圣甲虫瞧那个你争我夺的劲头呀!”这比我们班的狂欢节的那股狂热劲儿还要厉害。对于小小的圣甲虫来说,要做成这么一个圆球并不简单。圣甲虫的头部前端长着三对牙齿,呈半圆分列两边。“它们平时便使用这件利器挖掘,切割,完成自己初期的法宝。它的另一件法宝,是两条强有力的弓形前腿。这对粗壮的长腿外侧还附带着五颗钩状的锯齿。”因此,从这里我就可以看出圣甲虫常常使出这腿的蛮力,来清除面前的许多障碍物。看到圣甲虫这种不怕肮脏的精神,就让我想起我们班平时有的同学叫他们去扫一下地,也觉得要为难他们去做事。这根本不值得我们去学习,我们要像圣甲虫那样,永远不知疲倦,默默的奉献。
“圣甲虫的地下窝巢在地面上一看便知,因为洞外有一堆浮土,似一个鼹鼠丘,是圣甲虫妈妈把洞中挖出的土堆到洞外堆积而成的。洞穴只是离地面几寸而已,由于酷热的太阳烘烤慢慢解化,这也是圣甲虫妈妈宽敞的车间。”圣甲虫妈妈伟大的母爱深深让我感动,他为了在里面可以灵活自如地把未来的宝宝的面包揉制,加工成为梨形。这种母爱真的很伟大!等到自己的孩子出来时,便会死去。
圣甲虫一生的时间非常短暂,只是---做一个食物球,搬运食物,挖掘一个贮藏所,储存食物,繁衍后代。
昆虫是属于大自然的一部分,也是世界的一员。就像英国的培根说:“要命令自然就必须服从自然。”无论身份富贵贫贱,生命是地球上各种生物体有的现象,生命是自然界最珍贵的财富,世界因全部生命的存在而精彩动人!