鲁滨逊漂流记读后感
暑假里,我读了一本好书《鲁滨逊漂流记》,读后我感触颇深。
这本书通过记叙鲁滨逊漂流到荒无人烟的孤岛上,靠自己的聪明才智和勤劳的双手克服种种困难,征服自然,解决了自己的衣食住行等各种问题,在28年中顽强而快乐地度过了荒岛人生,这告诉我们面对困难要有战胜它的勇气和乐观精神。
面对生活,我们要向鲁滨逊学习他的志气。鲁滨逊到了荒岛上,他没有绝望,第二天就开始一心一意地安排自己的生活,尽量改善自己的生活。在这之后漫长的独立生活中,平凡的鲁滨逊承受了一次次的失败与打击,磨练出超凡的心理承受能力。在实践中学会从绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实,去改善现状。这是一种树立战胜困难的信心和勇气绝妙的好办法。这是一种永不言弃的志气。 面对生活,还要有积极的行动,用自己的双手去创造。鲁滨逊的奋斗再一次提醒我们,作为一个人,首先应该学会的是如何生存。生存之道没有捷径,不可投机,必须勤勤恳恳。书中描写的那些琐碎的细节是鲁滨逊同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都体会过的;黑暗、饥饿、恐惧、孤独、挫败,在整个过程中,鲁滨逊他没有丝毫要放弃的念头,总是想出办法克服每一个困难。我们每个人在生活中总会遇到不顺心的事,当我们遇到不顺心的事时,不妨想想鲁滨逊乐观的思想与积极的行为,这样才能变不利为有利。
这就是我读过《鲁滨逊漂流记》后的感受。我一定躬亲毕行,学之,用之,永不言弃!