鲁滨逊漂流记读后感
鲁滨逊漂流记是一本家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说,它的作者是十八世纪英国著名作家——丹尼尔·笛福。在这个阳光明媚的午后,我坐在窗边打开了鲁滨逊漂流记,进入了如饥似渴的阅读之中。
这本书讲的是一位叫鲁滨逊的年青人三番五次抛下家庭毅然出海航行,在海难中幸免于难,独自在一个荒岛上存活了28年,由身无一物到五谷丰登;从风餐风宿露到有了固定住处;从孤身一人到有了“星期五”这个同伴。靠着自己的双手与毅力和大自然抗争,和食人族拼搏,在荒岛上造出一块属于自己的乐园,并最终逃出荒岛与家人团聚的故事。
天色渐渐昏沉,我合上书,陷入沉思之中。在荒岛上独自生存20余年,这听起来如同天方夜谭一般,根本不可能完成。然而鲁滨逊却凭借自己“锲而不舍,金石可镂”的精神做到了。由此可见,一个人只要有不折不挠的毅力,有永不言弃的精神,有顽强不屈的品质,那么他一定会成为自己人生的主人。正如一位名人所说:“所有打不倒我的,都必然会使我变的更强大”。正是这样的。一个人只有身处逆境,却依旧抱着坚持到底就是成功的信念,抵挡了一次次的危机与困难才会得到成长,才能见到那狂风暴雨之后无比绚丽的彩虹,才能体会到成功果实的甘甜。
杨红樱阿姨曾说过:“鲁滨逊漂流记是一本男孩子必读的书。”但我认为这本书是所有青少年必读的,因为它教会我们面对困难不屈不挠的精神,培养了我们永不言弃的毅力。读鲁滨逊漂流记乐在其中,学在其中。