《西游记》是我国四大名著之一,是明代吴承恩所著。它主要写了唐僧师徒四人去西天取经的故事。他们四人一路上跋山涉水、斩妖除魔,历尽千难万险,行程十万八千里,终于到达西天取得真经。
师徒四人中,我最喜欢的人物是“孙悟空”,他聪明机智、有勇有谋,而且还活泼顽皮。孙悟空是从花果山上一块大石头里跳出来的,所以都称他为“石猴”。孙悟空的出处就很神奇,最后成为了如来手下的斗战胜佛。孙悟空给我留下了很深的印象。
我喜欢孙悟空的智。在莲花洞智擒“金角大王”、“银角大王”时,唐僧等三人都被妖怪捉去了,孙悟空变成小妖怪,偷走了妖怪的宝物——红葫芦,把“金角大王”、“银角大王”都吸了进去,孙悟空顺利地救出了唐僧、猪八戒、沙僧。一路上,他用智谋打败了许多妖怪。
我喜欢孙悟空的勇。孙悟空大闹天宫,天兵天将来到花果山,想捉拿孙悟空。托塔李天王派巨灵神前去打头阵。巨灵神身材魁梧、力大无穷,抡着两扳宣花大斧,孙悟空不慌不忙地拿起金箍棒前去应战,两人厮杀起来,直杀得云雾缭绕、尘沙漫天。巨灵神的斧子打断了,只好败了下去。接着,他又打败了哪吒、二郎神等天将。他的神勇让天兵天将闻风丧胆。
生活中我们也要像唐僧师徒一样,不畏艰难险阻,勇往直前。我觉得人生就像去西天取经一样,遇到困难就像师徒四人遇到妖怪一样,我们只有坚持不懈、永不气馁,才能考上如意的大学,找到好工作,取到“真经”。如果遇到困难,就要像孙悟空一样凭着“智”和“勇”,打败“妖怪”。如果遇到自己不能解决的难题,不能蛮干,不能放弃,而是要请“如来”一样的高人指导。我懂得了:坚持就是胜利,只有坚持才能站到人生的最高峰!