《小王子》这本书故事是以小王子和心爱的玫瑰花吵架而离开自己的星球之后的旅途为主线,从单纯的小王子在旅途中的各种历险故事中阐述了一个个深刻的道理,让我感触颇深。
简单的故事带我开启了梦幻而本真的世界大门,其中令我最感慨的是:当地球上一个贩卖解渴药的商贩告诉小王子,吃了这个药就不需要再喝水,这样一来,一星期可以节省53分钟。但小王子并没有被“同化”,他说他宁可花时间悠闲自得地去找一口水井。
小王子的话让我不禁想到,在我们的生活中,“走捷径”已成为很多人的坏习惯。一夜暴富、一夜成名等成为了很多年轻人的梦想;“少奋斗几十年”成为了口头禅;在公园里的走道拐弯处,每每都可以看到好端端的草地被踩出一条斜斜的小径来,似乎要向世人证明,中国确实是最早发明勾股定理的国度;上班路上抢时间,开车走捷径反而肇事;意外事故的发生,也往往是出于一时的疏忽,过于追求节省时间、走捷径导致的;有的同学既想取得好成绩,又不想花时间好好努力,考试作弊,作业抄同学的,可能在短时间内得到了满意的成绩,但同时也把探索学习的机会和过程都给省去了,从较长时间来看,它其实不是走向成功的捷径,而是使人陷入麻痹和陶醉的迷途。
放眼望去,各行各业走捷径走得正欢呢,就连教育孩子,似乎也少有家长费心费力去观察孩子的个性和特质,一律先走弹钢琴、学外语、学奥数的捷径。但他们却忘了“欲速则不达”,任何投机取巧的行为,可能唬得住一时,却唬不了一世。
所以,找到一条真正属于自己的路,并坚定地走下去,才是自己为自己创造的成功“捷径”。