为招纳关云长,曹操煞费苦心设下了五道特殊关隘。第一,金钱关。曹操特别在许昌为他安置了豪宅一幢,送了他大堆金银珠宝,又赐锦袍送赤兔马。第二,地位关。关羽初到曹营,曹操就封他为偏将军,后又封为汉寿亭侯,恩宠有加。第三,美色关。曹操为关羽物色了十名美女送给他,以悦其心、荡其志。第四道感情关。曹操以客礼对待关羽,三日一小宴,五日一大宴,想以物质上的享受乱其心志。第五道“人情关”。曹操本人如此用情外,还派遣张辽说情,想尽心机要以人情打动关羽,让他留下。关羽无动于衷,一心想打听刘备的下落。张辽曾经问过他为什么身在曹营心在汉,关羽说他与刘备有过生死誓言:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!当关羽知道刘备的消息后,封金挂印,决然而去。
关羽面临的五道关口,城墙高耸,兵将众多,横亘在关羽追寻刘备的路上。他斩了洛阳太守韩福,牙将孟坦;东岭关孔秀;汜水关卞喜;荥阳王植和滑州秦琪。他千里走单骑,忠于故主。我被他“财贿不能动其心、爵禄不能移其志”的高尚品质所感动和震撼,关羽凭着一身武艺过关斩将,给后人留下了一个千古传诵的美名。
当我们面对着一些诱惑,会不会象关羽一样坚持自己的原则呢?在糖衣炮弹面前,我们要拿出关羽的勇气,“斩将”而过。用正气、威风,用思想的“大刀”去勇敢地“斩杀”那些诱惑,才能勇往直前。