三国演义读后感
在老师的推荐下,我读了四大名著之一的《三国演义》。这本书写的是东汉末年的群雄割据到三国鼎立,最后统一为晋的过程。这本书太好看了,吸引着我看了好几遍。里面的人物有很多,比如神机妙算的诸葛亮、纸上谈兵的马谡、忍辱负重的司马懿……
在这本书中,我最喜欢诸葛亮,他善于思考,很有智慧。比如在《诸葛亮南征》里,诸葛亮用了各种不同的计谋,活捉了孟获七次,使孟获败得心服口服。再比如《空城退魏兵》里,诸葛亮听说司马懿带领大量士兵来攻打自己所在的小城,再看自己身边的士兵只有寥寥几人,根本无法正面抵抗,就用了空城计的方法,吓跑了魏兵。这两点都能看出诸葛亮很聪明,善于思考。
《三国演义》中,我比较讨厌马谡。虽然他从小聪明多才、博览群书、精通武艺。但在《马谡失街亭》中,诸葛亮让马谡守街亭,可马谡硬搬书上的办法,还不听王平的劝告,最后街亭和列柳城全部被魏军占领,还导致自己丢了性命。
我们再来看看司马懿,在《司马懿夺权》中,司马懿通过装病的方法,麻痹了曹爽,让曹爽放松了警惕。最后通过忍辱负重杀了曹爽,掌握了实权,成了《三国演义》中最后的赢家。
通过阅读《三国演义》,我觉得我们应该向诸葛亮学习,学习他那爱思考、勤思考的精神,努力学习,成为有勇有谋的人。你们喜欢看《三国演义》吗?你们最喜欢里面的哪个人物呢?