《爱的教育》读后感
自从学校发下来这本书,我就对这本书进行了思考,爱的教育,这种书在我脑海里无非就是写几个故事,那种十分感人的故事,让我们知道爱的重要性,如此枯燥的书,我拿到就扔在一边。某天我无意间拿起书开始看,发现这与我脑海中对它的想法截然相反。他并不是数个独立的故事,而是以一个小男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的爱。
每个故事都让我有所感触,如安利柯的母亲看到新闻上所记载的互不相识的穷妇人,便决定去给人家赠送布料,当听闻了这户人家的悲惨经历后,内心十分悲伤,为他们感到由衷的同情,并将自己身上的钱全部给了他们,毫不犹豫。这令我感到温馨,一种陌生人之间的爱。
又例如十月的二十九日——少年爱国者的故事。文中讲到一个被父母卖到戏法班的少年,经受不住那里的折磨,便向意大利领事馆发出了求救,幸运的是他的到了帮助,成功乘上了意大利热那亚的轮船,船上的三个旅客与他搭讪,他用意大利语中夹杂法兰西语和西班牙语的乱杂的言语,把自己的经历叙说了一遍,那三人见其可怜,便给了他些许钱财,此时又有大批妇人过来,也给了少年一些钱财。少年起初拿到钱财十分高兴,认为它可以给父母买一份礼物,但当那些给他钱的人开始侮辱他的国家,一个说意大利的旅馆不好,一个攻击火车,后来还说意大利的官吏不识字。:“愚笨的国民”“下等的国民”“强盗”,当他听到这里的时候,他忍不住了,他将这些人给他的银币和铜币扔在了他们的头上和肩上,他是如此的愤怒,大吼道:“拿回去,我不要那说我国坏话的人的东西!”这种爱,不是那种小爱,而是那种伟大的爱,为了国家的荣誉,可以不顾自身,崇高的爱。看完这篇文章后我对他感到十分钦佩,他的名字没有被写出,但这不重要,他的这种对国家的爱将被我铭记!
爱,这个说出口十分的简单,但你是用心去说的么?身边的爱如同身边美丽的风景,都十分美丽,就待你去发现,待你发现之后,你会发现这个世界是多么的美好!
请大家都奉献一点爱,不求伟大的爱,但只要你们付出了,那么我有理由相信,这个世界将会变得美好!