《爱的教育》读后感
一本好书,开卷有益。这个暑假,我再一次细细品读了意大利著名作家亚米契斯的《爱的教育》,里面的每个小故事都深深感动着我,其中最喜欢的莫过于《意志力》了,短小的故事让我感触很深、受益匪浅。
故事写的是一个叫斯塔尔迪的小男孩,起初他对数学一窍不通、作文也写得错误百出,连他的爸爸都说他是一个迟钝的孩子,后来他利用自己超强的意志力去学习,无论是在白天还是晚上,无论在家还是在学校,以及走路时,他都挤时间钻心看书、刻苦学习,并一直坚持下去。后来,数学题目再也难不倒他,作文也写得生动优美,还获得了学校二等奖奖章。
斯塔尔迪刻苦学习的精神,深深地感动着我,也深刻地影响着我。就在上学期末,老师发了很多复习资料,每天晚上都要我们背呀、读呀、默写呀……我的记忆力不怎么好,总是背了这边忘了那边,一篇课文要背上好久。一天傍晚,我正在为背书而烦恼,突然听到六班的瑶瑶在楼下嬉戏玩耍的声音,“咯咯咯”的笑声格外清晰,直接穿过耳膜渗透到我内心最深处,巨大的吸引力让我无法抗拒,无心背书,不时鬼鬼祟祟地探出脑袋张望,但又怕被妈妈发现,心里矛盾着,嘴里嘀咕着:“她的作业怎么那么少,她妈妈怎么会让她去玩耍呢……”等等,越想心里越觉得不平,不由得闭起眼睛想象她们欢快玩耍的情景,无意识地拿着笔在纸上乱涂乱画……当我极不情愿地睁开眼睛时,《爱的教育》第一时间映入了我的眼帘,让我立刻想起了《意志力》中的斯塔尔迪,想到了他刻苦学习的情景和精神。于是,我再次把注意力集中在学习上,认真的投入其中,很快便能把当天的内容熟记于心……
期末考终于在恐怖的向往中开始了,成绩也很快出来,还好,我的基础题都没有失分,成绩也比较理想。现在,每当我学习上心存杂念或情绪波动,或者生活中遇到困难或烦恼时,我都会在第一时间想起《爱的教育》、想起《意志力》、想起斯塔尔迪,是他,给了我勤学苦读、奋发向上的巨大力量和持之以恒、一以贯之的坚强意志,让我不断战胜自己、走向成功!
一本好书就是一位好老师,给我快乐,伴我成长!