《爱的教育》读后感
昨天,我读完了《爱的教育》这本书,它给我的是心灵的震撼。
《爱的教育》这本书是以日记形式写了一个意大利小男孩安利科身边00多个小学生的故事。全书每篇故事都洋溢着爱,充满着宽容,也正因为这样,它成了意大利人必读的0本读物之一,也是世界文学史上的经典之作。
读到《烧炭工和绅士》这一章时,我被绅士高贵的品质所折服。那篇文章是说一位绅士的儿子与烧炭工的儿子吵架,绅士的儿子说了侮辱烧炭工的话,当绅士了解到事情的真相后,反而让自己的儿子向烧炭工的儿子道歉,而自己也虔诚地请烧炭工原谅。难道,绅士的举动不值得我们学习吗?在现在社会上,有些家庭比较富有的人,总认为自己高高在上,当和别人发生争执时,即使自己错了也寸步不让。前几天看报纸时,我刚好看到这样的一则报道:在济南的某个公交站牌前,一位打扮时髦的女士随手把空饮料瓶丢在路边,旁边打扫卫生的环卫工人弯腰拾起饮料瓶时,对女士说饮料瓶要放到垃圾箱里,而垃圾箱就在女士旁边。听到环卫工人的话后,女士咆哮的向他吼道:“你就是做这个工作的,如果我放到垃圾箱里面了,那要你做什么?”或许这位女士的话在她个人而言觉得没有什么,但这却成了别人记忆中抹不去的伤痕。我想,即使这种人有再多的财富,穿再华丽的衣服,也还是遮不住她那丑陋而肮脏的灵魂的。
如果说《烧炭工和绅士》是安利科一学期最精彩的一课,那么,我想这也会是我们一生中最重要的教育。
在《我的同学科雷蒂》一篇里,科雷蒂一边砍木柴,一边背诵第二天语法课的内容,还要照顾他生病在床的母亲,虽然他很辛苦,但他很满足现有的生活。反观我们呢?我们现在不用干家务,不用自己收拾书包,不用为学费而发愁,我们上学车接车送,衣来伸手,饭来张口,可是却还不满足,不是今天和父母吵一架,就是明天耍耍小脾气。和科雷蒂比起来,我们已经幸福太多了。
以前,我经常在想:爱,究竟是什么?现在我知道:爱,就是临睡前和妈妈互道的一声晚安;爱就是在小朋友摔倒的时候你伸出的援手;爱就是你为了班级的荣誉而努力地奋进-----老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼——这就是爱!
我们大家一定要用爱心来阅读这本书,因为你最大的收获将会是懂得爱的真谛,领悟博爱的精神。