骆驼祥子读后感
20xx年的七月份,我利用暑假的时间看了老舍的《骆驼祥子》。 《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧事。祥子来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱。终于, 祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道是他磨破了多少双鞋换来的。可是天有不测风云,刚刚买回来的新车被士兵抢了去。后来几次买车车都是徒劳无功 。最终成为社会的累赘。
这篇小说中我感受到了当时旧社会的黑暗,把一个个乐观向上的人折磨成了社会的累赘,祥子几次买车的希望都被破灭了,随着希望的破灭祥子从一个人被折磨成了一个鬼。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。他被一次次的挫折所打倒了。但是,我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。
现在,人们不可能向祥子一样被折磨成了鬼,全国人民大解放,我们要珍惜社会,努力报效祖国!