读完之前豆瓣曾高分的台大教授欧丽娟的三本书,分别是《大观红楼:欧丽娟讲红楼梦》、《唐诗可以这样读:欧丽娟的唐诗公开课》。初看《大观红楼1》,对其学术性的研究论点——要以当时作者所处社会背景去看待书中人物,特别是作者在笔端中如何看待主人公如贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人这一观念深以为然,并耳目一新。
欧丽娟将《红楼梦》代入曹雪芹所处的时代、家族背景,在文本分析的基础上去得出曹雪芹在字里行间压根没有我们现在主流价值观下所认为的反封建讽传统礼法的思想,反而在文本中所透露的是对传统礼法、道德语境的肯定,《红楼梦》所透露的是作者对青春生命逝去、贵族家庭没落、尘世人生空幻的挽歌,是叙述以作者经历为蓝本的贵族世家的小说,而非我们中学课本所讲授的对封建制度的深刻揭露。
这让我想起以前跟着王老师读研时,研究方法中所经常要侧重的文学历史方向,将文本放回作者写的时代、家庭、经历背景中,因为作家要回答的是自己的问题,而非未来的问题。如果以今日之价值标准去看待昔日之作品,确实不过是“钓鱼执法”罢了。
《唐诗可以这样读》以初唐、中唐、盛唐、晚唐四个节点选取了陈子昂《登幽州台歌》、王维《杂诗(其二)》、李白《清平调词三首》、杜甫《月夜》、白居易《琵琶行》、李商隐《锦瑟》六大诗人的六部作品,以自己的研究视角重新看待了这些诗人及作品,特别是对白居易的诗歌分析,对其人格“精明世俗”的定义倒是我以前未曾耳闻。
可以说,欧丽娟的书会让人称好,并不在于其提出的文学观点多么惊世骇俗,让人拍案惊起,而是在提出观点中的论述、引证、分析都有理有据,让人信服。何为真相、真理,我想谁也不敢代表轻易代言之,但怎样在文字阐述中一步一步逻辑地表达,是我们当下很多人欠缺的。凭个人主观看法,叶嘉莹先生的讲诗词稿所透露的知识含量肯定要比欧丽娟老师多太多,其间的典故信手拈来,简直让人望尘莫及、叹为观止。都是值得推荐的入门好书。