傅雷家书读后感
“我们也许有些心声不便讲/因此简略说/我很忙/有时你花半天煎一碗药汤/这么守候我/到天光/一天天过去/一天天老去”一首家书缓缓而深沉的传入耳里,,缓缓合上手中的《傅雷家书》,那份厚重的爱以及这份爱带来的震撼在心中久久萦绕不去。
“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有几种作用的:第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手……第四,我想时时刻刻随处给你个警钟,无论在做人当面还是其他方面。”微黄的纸上,笔尖轻擦,一位热烈又恬静,深刻又朴素,温柔又高傲,微妙又率真的父亲形象跃然纸上。浓浓的爱意力透纸背,父与子,母与子是那么的平等,和谐地亲密联系着……
多么歆羡那么一份和谐平等的父母与子女的关系,多么喜欢这么一份车马和邮件都慢的时光,让感情可以缓慢而有期待的流淌。回首现今,不禁有些许悲伤与惆怅。信息科技快速更新,人们脚步匆匆,很忙,似乎在父母面前驻足花费时间是奢侈浪费的,更不必谈在阳光正好的午后,执笔,给父母,给儿女一封信了。然而,更让我悲伤的是,父母对孩子的教育也充满了功利和急迫。“不能让孩子输在起跑线上”的观念让父母也没了和孩子这么缓慢而温馨地交流了。您且看,那些“虎妈”“狼爸”,与孩子间除了严厉的呵责,无尽的要求,粗暴的棍棒,还剩下些什么呢?本属父母与孩子的那份自然相随的温情荡然无存。当然,也不乏一些如我般因父母奔波生活而被“放养”的“野孩子”。在看书中的一封封家书,一份份深情,心中的歆慕是如此的强烈。
在《傅雷家书》中,我看到的不仅是对孩子满含爱意的父母,更有对父母满满爱意的孩子。在远离家国的异乡,能收到家书,能受到父母的谆谆教导,是陪伴他克服异国他乡的寂寞与困难的动力,这是幸运的。但我们更要明白这份爱意的传递是傅聪,傅敏愿意和父母交流,这是让爱传导的很重要的条件。而今的我们,有多少次在父母想要与与我们交流是粗暴地打断,让父母欲言又止?多少次,在父母来电想起的时候是一腔烦躁,粗暴摁断的?所以,我们在羡慕傅雷家书中孩子与父母的温情时,也要明白,只有我们主动一点,与父母之间的故事才会更精彩。
真心感谢那个时代没有手机没有电脑,真心感谢那个时候的驿路邮差,让《傅雷家书》在这个阳光静好的午后,给我一份脉脉温情,给我一个反思与父母关系的时刻。