《呼兰河传》读后感
“真正的作家是罕见的。萧红是本世纪的一个。“这是中国当代女诗人王小妮在她的作品《人鸟低飞-萧红流离的一生》后记中用凝重的笔墨写下的一句话。我不知道什么是“真实”。也许任何愿意客观地展示生活和表达情感的作家都可以称之为。至于萧红的理解,以及她是否是一个真正的作家,我们应该从她的小说《呼兰河传》开始。
第一次接触《呼兰河传》被它的名字所吸引。“呼兰河”应该是一个多么美丽的地方啊!在我的脑海里,会不由自主地出现一幅美丽的风景画,简单的民间习俗。
如果真的像我想的那样,小说只是一些常见的艺术形式和枯燥的思想内容。那么,《呼兰河传》就不会受到20世纪中国文学巨头鲁迅和茅盾的赏识,自然也很难有其在世界上流传的文学价值。