书,是香醇滋润的美酒,让人回味无穷;书,是五彩缤纷的花园,让人流连忘返;书,是旋律优美的音乐,让人为之动容!在双减政策的号召下,我和妈妈一起共读了《小王子》。
这是一个流传很广的童话,当时作者的飞机故障,被迫降落在沙漠中。他意外结识了刚来到地球的小王子。作者知道小王子生活在一个小行星上,愿意为了一朵玫瑰花付出一切。后来,他对花儿有了一些抱怨,便做了一次旅行。他先后来到一个国王,一个虚荣爱慕者,一个酒鬼、一位商人、一个点灯人和一位地理学家各自住着的行星,前四个星球的主人最令他奇怪:国王爱下命令,爱慕虚荣,酒鬼装作深沉,商人把数星星当作正经事。后来他来到地球,在狐狸和作者的帮助下,他明白了当初的玫瑰花有多么的爱他。最后,小王子回到自己的星球,作者也深深地祝福着他。
《小王子》这本书中有一句话,犹如明亮的太阳照耀了我成长的心灵:事物的本质用眼睛是看不见的,必须用心去体会。的确如此,在北京冬奥会上,我们不应该只关心输赢,应该用心灵去感悟运动员们在赛场上用青春和活力演绎的奥林匹克精神!在短道速滑的决赛当中,中国运动员们向全世界证明了团结的力量:当中国队队员武大靖体力透支时,他十分清楚自己离金牌越来越远,在紧急关头,他选择将夺冠的希望寄托在了队友的身上,而自己拼尽全力拦住其他对手,为队友创造机会,夺得了一枚金牌。当中国队员越过线的那一刻,全场几乎都沸腾了,这传递激情和梦想、书写奋斗和团结的时刻,使每一个中国人都引以为傲,更高、更快、更强、更团结的奥林匹克精神在他们身上熠熠生辉!为了实现梦想,短道速滑的运动员们坚持不懈地训练了无数个日日夜夜,几公斤重的冰鞋穿在脚上,把他们的脚磨得变形,甚至每次脱鞋时都会流血。在这样艰苦的训练下,他们无怨无悔,只为在冬奥会比赛的一刻能够为国争光。
法国雕塑艺术家罗丹曾经说过:世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。愿我们在书籍这缕阳光的照射下,用心去体会生活中的美丽!