这个学期,我读的第一本书就是《童年》,它是高尔基自传体三部曲的第一部,讲述了主人公阿廖沙三岁至十岁这一段时间的生活。在阿廖沙三岁丧父后,由母亲带到外祖父家,这个家里弥漫着仇恨,而阿廖沙却没有染上仇恨的毒素,反而成长为一个光明的人。这本书反映了俄国社会的诸多问题。
在书中,首先反映的就是当时社会中男尊女卑的现象。雅科夫舅舅打死了自己的妻子,外祖父不止一次暴打过外祖母,母亲因自己做主结婚而被扣留了嫁妆,这些都是因为当时女性地位偏低,不能反抗男权的欺压。文中写到:“他媳妇儿偏偏软得像块凉粉”,正说明了当时女性社会地位的低下,造成了她们性格上的懦弱。
其次,小说反映了当时巨大的贫富差距。在那时,工厂主以粮票的方式代替薪酬发放给工人,借此盘剥工人的工资,减少他们的应得收入,贫穷之人甚至形成了偷窃的风气。大部分财产掌握在少量的富人手中,而穷人甚至连解决温饱都十分困难。贫富的“两极分化”使得穷人越来越穷,富人越来越富,因此,“解决温饱”成了穷人一生的奢望。
最后,小说也反映了当时民众文化程度普遍较低的状况。积极投身于科研的“好事情”,竟成了房客们讨厌的人。当时的学校也以教导《圣经》的内容为主,人们过度信教,死守教条,不接受这世间的真理,多少人都固执地坚信上帝就是一切,而忽视了一些基本的科学原理。正是因为人们不重视科学,才使“好事情”被大家视为“异类”。而民众文化程度的低下也是导致社会一直停步不前的原因之一。
回想一下中国,我们也有过这些状况并存的时代。在封建社会,我们也一样“男尊女卑”,在旧中国,我们也曾经是贫富悬殊,老百姓没有受教育的权利。而在新中国,男女地位平等、机会均等,女性也顶半边天。封建社会常常是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,现在我国全面进入小康社会,北京、上海等已经成为国际化大都市。曾经我们因闭关锁国而错过了多次工业革命,而现在,我国的科学技术水平已跻身于世界先进行列。
在我看来,男尊女卑、贫富悬殊、教育落后是阻碍当时俄国社会发展的绊脚石,因此我们必须追求公平、重视教育、发展科技,才能不断推动社会发展。