欢乐和忧愁永远是相依相随的,他们不可分割地交织在一起——高尔基
“如果黑暗誓动狂热的浮躁,那么光明就是照耀前程的指引。”在高尔基的《童年》中,一个孩子承受着弥漫雾霭昏暗的生活,唯有外祖母的庇护犹如揭开了一片乌云席卷的天空,让几束光透进来。小茨冈的乐观舞动着阿廖沙童年,和好事儿对科学献身毫无保留的精神鼓励。对阿廖沙而言,一个从小失去父亲,随母亲住在暴躁的外祖父家的孩子来说,这些就是黑夜中最明亮的北斗星,是星辰破晓的地方,是追逐的目标与方向。
童年一个被彩色描绘,花朵点缀的时光,却也是有些孩子被孤独和恐慌支配的日子。很幸运的是我的童年有父母在身边呵护,回忆都是幸福圆满的,有游乐园,有芭比娃娃,有漂亮的新裙子。相比之下身边爷爷奶奶带大的孩子,父母都在外地工作,他们独立和孤独感伴随着对父母的想念比同龄孩子先一步到来。人人都是父母的掌上明珠,无奈处境往往让人抓破头脑都得不到满意的答案。犹如屋檐下躲雨的人,往往渴望阳光沐浴;又好比站在起点的人拼命想着往终点冲去;倒也更像是小孩都喜欢结伴玩耍。从孤独无助中脱身,向往光明美好。
没有永久的黑暗,要在黑暗中蛰伏,隐忍,成长。正如普希金所说“相信吧!快乐的日子将会来临。”当我身处黑暗,生活琐事就犹如主宰我命运的首领。他可以是拖垮我最后一丝希望的最后一次打压,让我犹如一根顶梁柱坍塌,跌倒在地再难鼓起重来;如割断了我两个臂膀,迷茫吞噬了方向;又好似雷鸣轰动,搅散了呐喊声。他也许是那条幸运的出口,犹如花朵绽放,没有黑暗入侵,哪来光彩绚丽;犹如春蚕破茧,没有日复一日,怎能展示优美身姿;犹如知了欢呼,没有埋没成长,饥渴难耐的歌喉怎能如此嘹亮。在黑暗中蛰伏,隐忍,成长,光明到来时欢乐和忧愁都会随风散去。
是温柔的呵护,是乐趣的洗刷,是力量和勇气,更是对遭遇的尊敬,对未来的期盼,是苦难忧愁和美好欢乐交织出了每个人的童年。