在那样一个专横、残暴,没有自由的时代里,高尔基以他的亲身经历写下这本书。这包含着伟大、光明的灵魂的一本书。我揣着一颗热烈的心读完了《童年》,此时,思绪此起彼伏……主人公阿廖沙三岁丧父后,跟随母亲来到外祖父家。外祖父年轻的时候是一个挺不错的小伙儿,后来因小染坊的生意衰败,他越来越吝啬,残暴。他经常打阿廖沙,但是我不恨他,阿廖沙也不恨他,用外祖母的话说就是“他不过是变得愚蠢了”。阿廖沙的童年时代便在这样一个“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了。但是,阿廖沙遇到的是宽容、慈祥的外祖母;善良、乐观、富有同情心的“小茨岗”;忠厚老实、教导阿廖沙要做“正直的人”的老长工格里戈里;以及为科学献身的进步知识分子“好事情”,却给他晦暗,令人窒息的童年带来温暖、光明和希望。我想,能在那样一个环境下成长成一个正直、勇敢的人是不易的,但阿廖沙做到了,为什么?
因为他周围的人给他带来了点点滴滴的光亮和温暖,更因为他对每一个明天的乐观和向往。乐观是一种积极的人生态度,它带领人们挣脱束缚,走出荆棘,勇敢的面对一切坎坷。我相信:即使黑夜再漫长,白昼也会到来。相反,也有许许多多原本璀璨的人过早消逝了。“我愿我从明天起,劈柴,喂马,周游世界;我也愿从明天起关心粮食和蔬菜,也愿把我的爱传递给每一人;我也愿能有一座小房,从明天起,面朝大海,春暖花开”,这位对明天有着无数憧憬的伟大诗人——海子,本应在诗歌的世界尽情发挥他无尽的诗情,可是,他却以极端的方式结束自己的生命。当他平躺在铁轨上,飞驰而来的列车也发出剧烈的“呜呜”声,似乎是在为他恸哭、惋惜。想想海子卧轨自杀,老舍投湖自尽,莫泊桑举枪自杀……到底为什么?因为受不了黑暗的压迫?还是,没人理解你们孤寂的心?但是如果你们没有死去,而是选择坚强的生活,我想,你们会拥有一个更美好的明天。可世界上什么都有,就是没有“如果”……世事漫随流水,在成长途中,唯有坎坷是伴,磨难是伴,如果没有一颗乐观,勇敢的心,就看不到明天初升的太阳。