《森林报》不是报纸,一本十分有趣的书,介绍了俄罗斯飞禽走兽,花鸟鱼虫,一年四季的生活。作者是俄罗斯的维。比安基。有人这样评价《森林报》:一本比故事更精彩,比童话更具有吸引力。比《昆虫记》更有趣的自然探索启蒙书。其内容十分全面,通俗,有趣,适合中小学生的阅读。
《森林报》中每个月份里都分好几个专题,主要有:一年:十二个月的欢乐诗篇;来自森林的电报;森林中的大事;城市/乡村新闻;林中大战;狩猎;竞赛等。内容丰富多彩,让我们从许多方面了解森林中的动物和植物。
森林中的大事
这里所说的“大事”,其实就是一些经常被我们遗忘的小事。如:白兔孵出了小崽子;夜莺开始唱歌等。它能帮我们回顾细节。
林中大战
林中大战讲的主要是云杉、白杨、白桦在四块伐木场“战斗”的事,虽然作者用的笔墨不多,但十分有趣。
狩猎
说实话,这是我最喜欢的地方,因为这就是一个故事,一个长故事,一个有趣而又充满危机的故事。一篇接着一篇,一枪接着一枪,永不断线。
《森林报》是一本好书,一本真的值得看的书。