三国演义的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”每当看到这首词,我就会想到《三国演义》这本书《三国演义》是中国古代第一部长篇小说,描写了从东汉末年到西晋初年近105年的历史风云。着重讲述了以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。
书中令我印象最深的人物是关羽。关羽是一个讲义气的人,他没有因为曹操的赏赐和礼待而背叛刘备,可以看出关羽忠义的性格。他为了与刘备回合,便不远千里来找刘备,斩颜良,诛文丑……
在广阔的社会历史背景上,《三国演义》展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突。在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。
通过这本书,让我学到了很多:刘备教我们什么事都要冷静对待;关羽教我们忠诚就能得到别人的信任;曹操教我们做什么事都不要多疑。学习中只要取长补短,才能战胜一切困难。