三国演义的读后感
小时候,我经常听大人们说三国故事,我还不知道他们说的是什么书上的。我一直问我的亲人,可他们都说我不懂。随着年龄的增长,我总算知道了是什么书,是《三国演义》。于是我就看了,真不知道作者罗贯中是用的什么笔,他用平实的语言道见了人间沧桑,他将一幅生生的历史展现在我的眼前!
首先,故事情节扑朔迷离,一波三折,有“浪后波纹,雨后之妙”,“凡文之奇者,文前必有先声,文后必有余势”。本是董卓结吕布,却弄出吕布杀董卓;本是刘备助袁绍攻曹操,又弄出关羽助曹操……这些波澜起伏的故事紧紧抓住了我的心。让我感到大有“寒冰破热,凉风扫尘”、“星移斗转,雨覆风翻”之势。
其次,人物形象性格鲜明,有血有肉。仁德的刘备,睿智的诸葛亮,奸雄的曹操及英才的周瑜……一个个人物活灵活现,读过了像是见到他本人一样。这其中我最喜欢的人物要数诸葛亮了。
诸葛亮是罗贯中笔下的神奇式人物,他的一个又一个计谋都是神出鬼没,非常奇怪。他的大度以及“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,《三国演义》里的人物谁都比不上他。他一直辅佐着蜀国两代国君,最后病逝五丈原,无一字一句不渗透着血和泪,让我不禁和他们一起痛彻心扉,声泪俱下。
我喜欢《三国演义》这本书。