读《鲁滨逊漂流记》有感
最近看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,受益匪浅,感触很深。
鲁滨逊是英国人,出生于17世纪。他从小就喜欢探索。19岁时,他不顾父母的反对和阻挠,过着航海冒险的生活。一天,暴风雨掀翻了罗宾逊的船。鲁滨逊没有淹死,但他漂流到了一个荒岛上。
罗宾逊没有放弃生活的希望。他开始尝试建造自己的房子,开垦土地,种植食物,圈养动物,建造船只他以顽强的毅力和惊人的智慧,在这个孤岛上生活了28年!终于回到了家乡。
看完这个故事,我深深佩服主人公鲁滨逊的智慧和毅力。他有多大的毅力才能在这个孤岛上生存!想象一下:如果是我,我能在这个孤岛上生存吗?我能不能不像他一样放弃,寻找人生的希望?我能像他一样自力更生吗?答案是:没有,想想我自己,我几乎没有自理能力。早上让妈妈叫醒我,我觉得很惭愧。我不会梳头,不会洗衣服,不会做很少的家务,甚至不会做饭。罗宾逊和我是天堂,是地下!
我想:我一定要向罗宾逊学习。首先,做好自己的事,不要打扰父母,梳头,洗衣服,叠被子,上学,多做家务,提高自理能力。还有,面对困难要向鲁滨逊学习,不要害怕,不要退缩,勇敢面对,克服困难!