我看了《爱的教育》。我走进了恩里科的生活,目睹了他们是如何学习、生活和恋爱的。语言动人,我发现爱情里包含着对生活的追求!
《爱的教育》这个标题让我思考在这个多元的世界里,爱是什么。带着这样的想法,我和这个意大利小学生一起跋涉,寻找一个未知的答案。一个四年级学生在一个学年的十个月里写下的日记,包含了同学之间、兄弟姐妹之间、孩子与父母之间、老师与学生之间的爱,对祖国的爱让人读了,尤其是在爱的怀抱中成长。
《爱的教育》,我一口气读完了。虽然我没有流泪,但我以为这是一本洗心革面的书。吸引我的似乎不是它的文学价值有多高,而是父母和孩子近乎完美的爱,老师和学生的爱,朋友的友谊,家乡和国家的爱这部处处充满爱的小说,蕴含着那种深刻而丰富的情感力量,真的很棒。《爱的教育》告诉我们,对人性的崇高纯粹的爱是最真诚的教育,教育使爱升华。虽然每个人的人生经历不一样,你会从《爱的教育》中体验到相似的感受,但是我们的态度和行为可能是不一样的。触动了我,引发了一些关于爱情的思考。
爱就像空气一样,每天都在我们身边,却常常被我们忽略,因为它看不见,看不见。然而,我们离不开它。事实上,它的意义已经融入了我们的生活。就像父母的爱一样,恩里科有一本日记可以和父母一起读写,现在很多学生的日记里还有一把小锁。最简单的东西最容易被忽略,就像这份大爱中的深厚的亲子之爱,很多人感受不到。爱情之所以伟大,是因为它不仅是为了个人,也是为了整个民族的尊严和情感。《爱的教育》描述了一群充满活力,积极要求进步,阳光般闪耀的年轻人。他们有的家境贫寒,有的身有残疾,当然也有的沐浴在幸福之中。他们的出身和性格大相径庭,但他们都有一个共同点——对祖国意大利的热爱和对亲朋好友的真诚爱。这里不可忽视的是老师每个月给那些少年念的“精神演讲”。
这些短篇小说不仅陶冶了书中的人物,还以其中所反映的强烈情感震撼了我这个外国读者。面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。翻译《爱的教育》时,夏丐尊老师说:“没有情感和爱的教育就像没有水的池塘。没有水,就不是池塘。没有爱,就没有教育。”“爱情是一段无尽的旅程。一路上步行和观看都很容易。每天都会被新鲜事物和学习的感觉所充实。”所以,我只想走下去,甚至全身心的投入热情,不在乎能坚持多久。那时候这种感觉已经升华为一种爱,一种对生活的爱。