读《只有一个地球》有感
翻开课本,看到了《只有一个地球》课,让我深深体会到了地球这个人类母亲的难处。老师讲课的时候,我仿佛听到了大地痛苦的哀鸣:“救救我!”
地球现在大约有50亿年历史,重约60万亿吨。科学家认为,如果地球不受任何外部因素的干扰,它将永远存在。但是,地球逃脱不了人类的干扰,会有出生的一天,也会有死亡的一天。地球上的陆地面积只占地球面积的29%左右。但在这一小部分中,海拔20xx米以上的山地和高原占了登陆面积的11%。至于海拔1000米的山区,则占据了着陆面积的28%以上。面积约4200万平方公里,相当于整个亚洲。再加上低山丘陵,大地之地可以说到处都是山。
“我们只有一个地球,如果它毁灭了,我们就没地方可去了。”是的,科学家已经证明,在以地球为中心的至少40万亿公里范围内,不存在第二颗适合人类居住的行星。
当我读到“我们的地球如此可爱,同时又太容易破碎”时,我的内心充满了起伏,我不禁胡思乱想。
不知道从什么时候开始,我们很少听到耳边清脆的鸟鸣,也很少看到鸟儿在我们面前自由飞翔。在捕、运、卖鸟类的过程中,存活与死亡的比例是1:20。也就是说,每有一只鸟上市,就会有20只鸟死亡。未来,地球上可能只剩下——种动物。人肆意杀害珍贵动物,滥用化学物质,不就是犯罪吗?
警报已经响起。如果人们头脑错误,地球将消失在茫茫宇宙中。地球上虽然有很多无知自私的人,但也有很多好人。以老人杜国秋为例。他在山坡上开垦了1000多英亩荒地来种树。山坡小屋的墙上挂着70多双破旧的鞋子和30多把破旧的鹤嘴锄,是老人付出的艰辛和爱情的最好叙事。如果每个人都是杜理科球球,那么地球将会是一个不同的情况,不是吗?
“保护动物!”听着,地球在哀嚎。“爱护动物!”看,地球在呼唤,让我们一起爱护人类的家园!