一只蝙蝠跌到地上。被黄鼠狼逮住了,蝙蝠苦苦哀求黄鼠狼饶他一命,但黄鼠狼说自己是鸟类的天敌,绝不能放过黄鼠狼。蝙蝠发誓说自己是一只老鼠。黄鼠狼信以为真的,就放他走了。过了不久,这只蝙蝠又被另一只黄鼠狼抓住了。蝙蝠哀求黄鼠狼不要吃他,黄鼠狼说自己特别恨老鼠。蝙蝠就向这只黄鼠狼发誓说,自己绝不是老鼠而是一只蝙蝠,于是第二次又死里逃生了。审时度势,随机应变才算得上是真正的聪明。
通过这个寓言故事让我明白了,人应该根据周围环境的变化,来应对突发事件,遇到困难时,要沉着冷静,多思考,多动脑筋,用智慧来解决问题。