手捧着《鲁滨逊漂流记》,我的眼前浮现出他的形象:“身穿羊皮袄,肩上扛着一把打鸟枪,腰间别着一把小斧子,穿梭在茂密的丛林中……”他,是一个真正的男子汉!
《鲁宾逊》漂流记讲述了具有冒险主义精神的英国人鲁宾逊,不听父母劝阻,去海外历险,不幸困于孤岛,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上生存了下来。历经28年的等待,终于找到机会回到了祖国。
鲁宾逊是一个敢于与命运做斗争又具有坚强毅力的人。每次遇到困难,他都能充分发挥自己的聪明才智,发扬艰苦奋斗的精神,使一个个困难迎刃而解。
在我的故乡,全国劳动模范、蒋巷村党委书记常德盛就是一个这样的人。他带领全国百姓,用44年的时间,把一个苏南最贫穷的小乡村,建设成一个全国文明村、国家级生态村。
如今,七十多岁的常爷爷成了百万常熟人民心中所赞颂、敬仰的英雄。然而,你可曾知道,常爷爷在这些年吃了多少苦头。22岁,常爷爷当选大队书记。面对穷山恶水,“十年九涝一旱”的穷乡村,他喊出了“穷不会生根,富不会天生”的响亮宣言。每天天蒙蒙亮就带领全村村民挑土铲河。靠着一根扁担两只筐,将1200亩低洼田填高了1米,建成了旱涝保收的良田,大幅度提高了粮食亩产量。
温饱解决了,但致富村民的目标还没有实现。九十年代中期,常爷爷提出了“三业并举,两首齐抓,建设现代化农村”科学目标。在新产品一时难以打开市场时,他发扬“千山万水走,千言万语说”的精神,既当指挥员,又当推销员,一年四季只坐面包车,常常在凌晨一二点钟启程,本省范围内总是在对方上班前抵达。记得有一次,常爷爷在来回奔波中,乘坐的面包车与一辆摩托车相撞,结果眼睛撞瘪、牙齿错位、膝盖骨折,当场昏厥。后来,他直拖到一年后才动手术。
39年来,常爷爷只在大年初一休息一天。始终充满着艰苦奋斗的创业激情,终于圆了他的富民强村梦。
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!”在鲁宾逊和常爷爷面前,我暗下决心,一定要做一个坚强,又充满智慧的男子汉,勇敢地面对生活中每一个困难。