《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这是一部纯美的小说,是一部震撼人心的小说,那更是一部歌颂了人的美好心灵的小说。
葵花,从富有的城市走来,来到贫穷的大麦地,遭遇了种种不幸,自从爸爸死后来到青铜家里,就没有过过一天好日子,他是一个懂事的小女孩,他知道一家人为了供她上学是多么困难,她知道爸爸妈妈每天太阳还没出来就去田里干活,晚上夜幕降临也还没回来,她知道哥哥光着脚在寒冷的冬天买鞋,这一切的一切,只有一个目的——供她上学。他心里明白,家中只有他光吃白饭,是家中唯一的消费者。她有一个很有骨气的哥哥,一个对她很好的哑巴哥哥,他在为人处事上都十分正直,即使家中穷,但偷鸡摸狗的事他从来不干,如果有人冤枉他,他会用行动去向全村人证明,他没有干他的人生中充满了奇迹,用萤火虫做成的南瓜灯,逮到一只成人逮不到的野鸭……
这不禁让我想起了《穷人》这篇文章,他们两家一样,虽然面对着极其艰苦的生活条件,但他们对未来充满了憧憬和希望,他们挺过一道道难关,但他们心地善良,乐于助人,从不抱怨生活的困苦。而我们呢,不但不深知我们过着幸福的生活,还成天抱怨这抱怨那。自从我看了《青铜葵花》后,我明白了,原来我们如此幸福,曹文轩说的没错:少年时,就有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。没错向我们这些温室里的花朵,怎么会经得起狂风暴雨呢?让我们像海燕一样,去勇敢的搏击海浪吧!
我最佩服青铜,他是一个极其有担当的男孩,别看他人那么小,在家中,他的担子可不比他父母轻,他会把难得的上学机会让给了妹妹,他无时无刻地保护着他妹妹,家中穷,没有油灯,就用萤火虫做灯,那时大麦地最亮的灯,发蝗灾,没粮食,他就逮只野鸭来熬汤给妹妹吃,一切都为了妹妹。
就在妹妹被接走的那几天,因为日思夜想想妹妹,竟学会了说话:“葵——花——”虽然只有两个字,虽然发音口齿不清,但足以令人震惊。
此时此刻,仿佛有一股清风拂过我的心头,仿佛有一束春光直射我的心田,有一股清泉流经心间,我仿佛看到了一朵朵金黄的葵花正向阳怒放……
这就是他,这就是《青铜葵花》。