《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书,法布尔精心描绘了各种昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡,记录了他们在昆虫王国的漫游历程。
刚读文章我就对昆虫产生兴趣。作者把每种昆虫都描绘的栩栩如生,生动可爱,使我可以透过文字看到它们的喜怒哀乐。让我感受到了虫子也有很多的独特之处。让我也渐渐喜欢上了昆虫。从这本书中我也得到了以前我不知道的知识,比如:萤火虫要吃蜗牛之前要先给蜗牛注射“麻醉器”。红蚂蚁是靠听觉来认路的,而且还把别人的蚁蛹给抢走等蚁蛹长大了就变成了红蚂蚁的奴隶。蝉视觉很明锐,但是听觉却很迟钝,就像聋子一样,而且产每次能够产下三四百只卵但能存活下来的却是廖无几几。
可我我最喜欢的昆虫首先是舍腰蜂,其次狼蛛。
先来说说舍腰蜂吧。我喜欢舍腰蜂的聪明。而聪明体现在哪呢?我觉得体现在她知道把捉来的第一只蜘蛛放在最下面让幼虫先吃死的较早的这只,这样以防放的时间过长而变质,让幼虫吃坏肚子。我还喜欢舍腰蜂的勇敢。舍腰蜂怕冷,所以舍腰蜂经常在烟囱内壁两侧建巢。但是里面有大量的烟经过会把幼虫给熏死。所以,舍腰蜂在这建巢要有很大的勇气。
现在就再来说说狼蛛吧。我喜欢狼蛛对孩子的母爱。应为狼蛛妈妈天天带着她的卵来晒太阳。因此我很感动所以我喜欢她。
同学们,我相信你们读了这本书也深有同感吧!在书里法布尔的梦想也曾经被家人嘲笑过,但是法布尔却没有放弃,最后成为了一名很有名的昆虫学家。所以我们要坚强,不要受到一点挫折就放弃。所以现在要做到好好学习,为理想拼搏。