读鲁滨逊漂流记有感
我最近读了《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书是英国小说家笛福写的,讲述了鲁滨逊在航海中遇险,一人漂流到一个荒岛上,在极度恶劣的环境下,依靠自己的勤劳能干和机智勇敢,在荒岛上生活了二十八年,最后又奇迹般回到英国。
和鲁滨逊相比,我就像温室里的花朵,习惯了爸爸妈妈的对我的照顾,所以我的自理能力差,有时害怕困难。平时我在家里很少做家务,房间的书本到处乱放,有时候,妈妈叫我自己收拾房间,过不了几天又乱糟糟的,这都是我的自理能力太差的表现。
我们在生活中会遇到很多困难,挫折,只有像鲁滨逊那样不畏艰险,勇敢生存的人才能度过难关。他曾经说过“我的脾气是要决定做一件事,不成功绝不放手”。从此以后,我开始学着做一些力所能及的家务,如洗碗、拖地等,学着自己洗衣服,收拾房间。虽然跟鲁滨逊比起来我差得很远很远,但我会不断地锻炼自己的自理能力,培养自己的独立能力,像鲁滨逊那样能克服一切困难,做一个爱劳动,有毅力,坚强的男子汉!