读鲁滨逊漂流记有感
暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》,乐观勇敢的鲁滨逊深深打动了我。主人公鲁滨逊是个永不疲倦,永不安生的行动者。他不屑守成,倾心开拓,五次三番地抛开小康之家,出海闯天下。他理智明达,肯于劳动并善于劳动。他遭遇海难流落到荒岛以后,不坐以待毙,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。
现在我们都过着安逸的生活,满足于现状,缺乏像鲁滨逊一样勇敢开拓的精神。比如我在生活中就是个胆小的孩子,没有毅力,一有点挫折就放弃,无法坚持。在晚上,一个人在家,我更是连楼都不敢下;有人在家,我才偶尔敢下楼去拿本书。而鲁滨逊和我恰恰相反,他流落荒岛也不害怕,不放弃,坚信自己能够战胜困难,我应该向他学习!读完这本书后,我开始努力地改变自己,让自己坚持做成功每一件事。比如弹钢琴,一开始我兴致勃勃,每天回家练习,可后来却觉得很麻烦,很累,所以三番五次地想放弃,但正是鲁滨逊的精神激励着我,让我勇敢地走下去。我们学习也是一样,也要有鲁滨逊一样吃苦耐劳,持之以恒的精神,才能真正学好。
我要向鲁滨逊学习,学习他身上所有的精神,来不断完善我自己。