青铜葵花读后感
时间过得真快呀!我和我的老师同学,又读完了一本书这本书非常的感人,当我读到最后一章的时候,我竟然情不自禁的落下了眼泪,这本书就是曹文轩的《青铜葵花》。
“每一个时代的人,都有每个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这句话是我在书的反面找到的,我很喜欢这句话。
这本书的主要人物就是哑巴青铜和葵花俩兄妹,主要写了葵花来到大麦地他的爸爸不幸掉进河里淹死了,干校决定让大麦地的一户人家把他领养走,最后就是青铜他们家领养了葵花。虽然青铜家非常的穷,但是他们相信一定能把葵花养活的。葵花在青铜家过得非常好,他们不需要一天半天的时间就融入到了一起,他们在一起的过程中也遇到了很多困难,不过他们也坚持的走到了最后。谁知厄运正在朝他们走来城里的人决定要把葵花接回城里,这不仅让葵花的家人很伤心连整个大麦地的人都非常伤心。要不是青铜在他的外婆家,他是不会让她的妹妹葵花走的,她回来的时候发现妹妹回花不在了,就一个人坐在大草垛上,起初还有大人和孩子们来到草丛上看他但是一天一天的过去他们就不再来看请同了只是偶尔的看一下。青铜无论是刮风还是下雨都会一直坐在大草垛上,有时甚至是在午夜外人们也能看到她坐在大坐顶上,即使是下雨。青铜一直坐在那里是会被晒死的而且她已经好几天没吃饭了已经瘦成了猴。一天他无声无息的躺在了地上,不知过了多久,竟然用平生的力气大喊了一声“葵花”他最后竟然会说话了。故事结束了。
这实在是太感人了。读完以后我想到了罗曼·罗兰写的一段文字“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。”