读《时代广场的蟋蟀》有感
这是一本叫《时代广场的蟋蟀》的书,讲的是一只蟋蟀、一只老鼠、一只猫咪和男孩玛利欧的真挚友情。
这只蟋蟀名叫柴斯特,来自康涅狄格州,无意中来到了美国纽约的时代广场,被男孩玛利欧收留了,可他妈妈不同意,经过几番请求,妈妈只好同意让他放在时代广场地铁站的报刊里,报刊是男孩玛利欧一家自己开的,而这个报摊的前途非常危险,很容易就会倒闭,可柴斯特并不觉得。
晚上,男孩玛利欧把面巾纸铺到了火柴盒里,安顿好了柴斯特才关掉店铺,没过多久,塔克老鼠从一个窟窿里钻了进来,非常有礼貌又轻声的问上:“嘿,上面的,睡着了吗?”,在我们有些人有时会没礼貌又不为别人着想。
正当柴斯特讲着他是怎么来的时候,正好讲到了“腊肠”,塔克老鼠以他最快的速度来到了他的家里,拿来了他准备当明天的早餐“腊肠”跟这位新结识的朋友分享,在现实生活中,些人跟其他人认识了很久了,还不想把自己的东西拿出来分享,何况这还是动物,而且是新结识的朋友,所以我们要向他们学习。
塔克最好的朋友“亨利猫”也跟柴斯特变成了朋友。
有一次,柴斯特在睡梦中吃了一张两元钱的钞票,那可是男孩玛利欧家两天也赚不到的钱呀,塔克老鼠为这件事想了许许多多的办法,并没像我们有些人就坐在那里。最后,柴斯特并没有听塔克老鼠的意见,而是想敢做敢当。后来的解决办法是,这是男孩玛利欧的宠物,所以要让他来替补完。可塔克老鼠却拿来他辛辛苦苦、冒着生命危险一点一点的积攒出来的钱来替补的。
后来,柴斯特便用他的实际行动感谢了男孩玛利欧一家的照顾。
最后,他把他并不快乐的事情讲给了塔克老鼠和亨利猫,说:“我要……我要退休了。”塔克老鼠和亨利猫只好赞同他,因为这个一生是他自己,如果他不快乐还有什么用?然后亨利猫帮他找到了列车表,塔克老鼠送他了一些食物。而柴斯特并没有向男孩玛利欧一家打招呼就乘着列车走了,他怕他们伤心、难过……