读《时代广场的蟋蟀》有感
“读书破万卷,下笔如有神。”唐代大诗人杜甫的这句话使我懂得了要多读书,这样写起文章来就如行云流水了。我觉得不光要博览群书,还要读好书。前段时间,我拜读了美国著名作家乔治塞尔登的曾获得纽伯瑞儿童文学奖银奖的小说——《时代广场的蟋蟀》,让我心里一直有股暖暖的感动,脑海中留下了许多思考,让我久久陶醉其中,不能忘怀。
这本书的主要讲的是:一只叫柴斯特的蟋蟀住在美国康涅狄格州乡下的草场,它因贪吃跳进野餐篮,被带到纽约时代广场的地铁站。在这里它得到了爱他的小主人玛利欧,还受到一只亨利猫和一只塔克鼠的帮助,它们成了好朋友。柴斯特最会拉小提琴,而且演奏的非常好听,成了著名的演奏家,可是在成名后,柴斯特却想回到以前乡下过自己快乐自由的生活,所以,就在夜晚时,它又回到阔别已久的家乡。
书里描写的几个主人公,我都非常喜欢,如调皮善良的塔克鼠,忠诚、憨厚的亨利猫。但我最喜欢的还是蟋蟀柴斯特,因为它非常厉害,能拉出美妙的乐曲,连意大利民谣都能演奏出来!它不但在拉琴方面技艺高超,还勇于担当!有一次,柴斯特因为梦游吃掉了一张二美元的纸币,这在白利尼夫妇以及玛利欧家中都是一笔不小的数目,柴斯特为了还债,就与塔克商量,塔克想出了许多馊主意:1.逃到加利福尼亚州去。2.把剩下的一半也吃了,毁尸灭迹。3.嫁祸给打扫车站的清洁工,把半张钱放在他的洗手间里就有他的偷钱证据了。4.把所有的东西弄乱,别人就以为小偷来过。可是柴斯特都不同意,它不想把责任推脱给别人。最后,被玛利欧妈妈一顿痛骂。但在我眼中,他是一只敢作敢当的小蟋蟀,勇于承认、面对自己的错误!也正是他的种种这些优秀的品质,才赢得好朋友之间真诚的、令人感动的友谊。
读完了这本书,掩卷深思,我深深被蟋蟀、老鼠和猫之间的友谊感动了!书中的它们,遇到困难时,互相帮助,团结一致,共同想办法战胜困难!尤其看到柴斯特在功成名就之时,毅然放弃名利决定返回家乡,让我突然明白:如果一个人不追求快乐,而做自己不喜欢的事情,那会有什么意义呢?
总之,这本书带给我许多快乐,许多感动,许多思考……它将永远是我的最爱!