巴黎圣母院读后感
这学期我们学了法国作家雨果所著的《巴黎圣母院》的几个精彩片段,让我感受到了也许丑陋的外表下隐藏了一可美丽的心灵。课堂上我们观看了书中片段所对应的影片,埃及女郎那迷人的美丽的舞姿,与她那闪烁着璀璨光芒的眼眸在我的脑海中留下了深刻印象。
我去买了这本书,欣喜地激动的翻开书,印入眼帘的是爱斯梅拉达和她那只欢蹦的温驯的小羊,引我进入一个个欢快的场面。接着,出现在我面前的却是那庄严的圣母院,它充满着许多神秘的色彩。
随着故事情节的发展,场景不在明快,更多的出现的是那深沉的而又神秘的圣母院。书中描写的加西莫多的救人的场面一次次在我脑中闪过,那披散的满头乱发,那强健的胸膛,还有那只独眼,那里闪烁着自豪的光芒。自豪,是的,值得自豪。我看到,
加西莫多身上最美的东西。在教皇黑暗的统治下,在虚伪卑鄙的副主教,忘恩负义的悲剧诗人,美丽天真而又被爱情蒙蔽双眼的姑娘中间,竟然有一个如此震撼人心的形象,他一直被周身的丑陋的掩盖着,但他身上的那种美是掩盖不住的。
加西莫多的美从那只独眼里透露出来,深深的刻在我的心上,使我懂得了美的真正含义,可怜的加西莫多只因他的外貌丑陋,所以在他被鞭打时,没有一个人愿意给他一口水,当他走在路上没有人愿意给他一个温暖的微笑,在他身边充斥着的只有鄙夷的目光,与人们嘲笑的声音,与厌恶的眼神,可是有谁想过,其实他有一颗无可比拟的美丽的心。
他的美是一种经历重重磨难而迸发出来的美,他的善良勇敢凝结与此。为了挽救无辜的少女,加西莫多毅然背叛了他信奉如神十余年的副主教,这不仅仅是对副主教的反抗,还是对当时社会统治者强烈的反抗。
读完这本厚厚的书,我反复回想那些壮丽的场面,我要把加西莫多的美印在脑海中,去填补我一直以来对美肤浅的认识。我体会到了曾经看的一句名言:“书像一艘船,带领人们从狭隘的地方驶向广阔的海洋。”