巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》这是雨果第一部具有思想力量和艺术魅力的现实主义作品,充满了人道主义和浪漫主义色彩,小说以15世纪路易十一王朝统治下的巴黎为背景,以不一样寻常的紧张情节,夸张的人物形象,描述了善良的无辜者在中世纪封建专制制度下,遭受摧残和迫害的杯具。
在这样一部杯具到底的小说中,有很多具有讽刺意味的场面。例如,在审理卡西莫多时,预审官弗洛里昂老爷和被指控的卡西莫多都是聋子,预审官问了卡西莫多“叫什么”“几岁”“为什么进来”,可是卡西莫多却一言不发,预审官还以为他什么都回答了,于是说“很好”,当府尹大人来时,却问了一些不是经常问的问题,而卡西莫多却答非所问,报上了姓名、年龄和进来的原因,因为他的答非所问,使卡西莫多罪加一等……
杯具永远是杯具,在杯具中却给我们这些读者许多想象,例如:卡西莫多抽泣着从心底发出一声呼号:“啊!我所爱过的一切!”时心里的那种矛盾、悔恨、自责都一同表现出来。我猜他的矛盾因为他把养父给“杀死了”,但毕竟这是养父,可是为了他所爱的爱斯美拉达,他只能情不自禁地做了这一切;他悔恨是因为他认识并爱上了爱斯美拉达,致使他杀了救命之恩的养父;他的自责是因为他没能救出爱斯美拉达,只能眼睁睁看着她被绞死,他没能尽举手之劳,救出养父,只能眼睁睁看他活活地被万丈深渊吞噬。
对于三个主要人物,概括而言:纯洁、善良、坚贞不屈、极富同情心、舍己救人的爱斯美拉达;阴险、狠毒、虚伪、没有人性的克洛德和善良、高尚、嫉恶如仇的卡西莫多。
千言万语,还是那句朴素的话——《巴黎圣母院》不愧是世界文学宝库中的佼佼者,雨果不愧为19世纪浪漫主义文学的领袖。