读《昆虫记》有感
有这样一个人,30多年呕心沥血,只为一部名著。追求自己心中的梦想,在“荒石园”中度过大量的时间。
他,就是“昆虫界的荷马”——法布尔。
翻书,细思。我们是否真正研究过一种昆虫?我们是否曾停下奋进的脚步,去倾听自然界独特的声音?我们常常只顾着前进,而忽视了那么多身边的美。而这一本书,却将大自然的独特,以清新的语言记录成一个个生动的故事展现在我们面前。
《昆虫记》,“昆虫的史诗”,不朽的巨著。
品读,细想。自然界中,我们究竟遗漏了多少精彩?圆网蛛的织出的网,蟋蟀从不随遇而安的性格,螳螂修女般具有迷惑性的外表,蝉短暂的歌唱。若不读这本书,我又会了解多少呢?这的确是一本神奇的书啊。它包容了自然界中蚂蚁、萤火虫等熟悉而又陌生的动物,展现出自然界独一无二的魅力。
《昆虫记》在不经意间,打动我。
读罢,细品。在法布尔朴素的笔下,这一本巨著变得独特,它没有像普通的科普名著那么枯燥,而是充满了活力与诗意。似美文,如诗歌。一书读罢,那旖旎的墨香氤氲在空中,我心中也漾起了点点波纹……
《昆虫记》,一本科学巨著,亦是文学著作。
品读着圣甲虫爬坡时反复跌倒的情景,我仿佛看到了他在不断失望后又振作的样子,仿佛听到了他内心中坚定的呐喊。从哪里跌倒就从哪里爬起来,这是圣甲虫永不言败的精神;阅读者昆虫驱赶蝉,想要霸占“清泉”时的样子,我仿佛看到了那群昆虫贪婪的面目,仿佛感受到了蝉乐善好施的品质;品味者圆网蛛织网时的文字,我仿佛看到了它织网时灵活的转动,仿佛看到了那天衣无缝的网。此刻,我不得不为他们的精神而赞叹,不得不为大自然的奇妙而惊讶。
读《昆虫记》,随法布尔在园中欣赏昆虫之举,欣赏自然,欣赏美。