这部书的影响力在当时还是后世都是空前的。通过阅读我觉得作者并没有拘泥于对主人公的生平做琐碎的叙述,也没有对他们的创作历程做追溯,而是把这三个领域中的艺术家的共同之处找出,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。“英雄”一词,是作者对他们的称谓,他以感人肺腑的笔墨,将他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀淋漓尽致的展现出来,可以说这部作品内涵积极,内容吩咐,是不可多得的一部佳作。
这本书中的三个名人在以前那个充满野心、邪恶,人人不平等的社会中如何生存,获得荣誉和名利全失。贝多芬,是一个在音乐领域上德高权重的人,同样也是一个不畏强权的人。米开朗基罗是一个著名的雕塑家,创造了无数不朽的杰作流于后人观赏,他为了自己的作品挥洒了无数的汗水。托尔斯泰为后人留下了经典的文学作品,用文字传播着爱的种子。他们三个虽然在各自不同领域发展,但是却有一个共同的切入点,那就是对自己的理想从未有放弃过。这说明他们具有一颗勇敢的心。
看了这本书,我悟出一个道理:有些事如果认真去做,可能难事就会变成易事;如果不去做,易事也可能变成难事。纵观历史上的许多有重大成就的名人都是能够正确对待这一问题的。
作为当代读者,在这个物质生活极度丰富的时代,我们要丰富自己的精神世界,要有一颗善良、坚强、勇敢的心。这些巨人的生涯就像一面明镜,在他们面前我们是那么的渺小,他们人格的伟大着实令我们感到汗颜。