要说给我印象最深的《呐喊》这本书,应该是第一名,是我心中最真实的想法。《呐喊》,鲁迅先生用“哀其不幸,怒其不争”八个字来评价当时的市民。这八个字深深包含着对中国人民的怜悯和悲哀。
文章中,家境贫寒,好吃懒做,游手好闲的孔乙己,社会水平低下,向往上流社会的生活。人们把孔乙己作为嘲讽的话题。孔乙己偷书是因为他想读书,想看书。孔乙己以偷盗为职业。我的腿断了,因为我偷了那个富人的书。孔乙己的死难道不是那个黑暗社会的真实反映吗?不就是当时教育系统的悲哀吗?我看到了当时书生的悲哀。他们能炫耀的是学习,但在世人眼中学习是什么?鲁迅作品中孔乙己的言行不正是反映了当时士人的悲哀吗?
如果你要问我《呐喊》里哪篇文章我最喜欢,我一定会毫不犹豫的选《阿Q正传》。《阿Q正传》是《呐喊》中最有代表性的文章之一。他之所以如此出名,是因为他“写出了我们人民的现代灵魂”。阿q的性格极其复杂:单纯而愚蠢,被剥削被欺负,却又不敢面对现实。他对权贵有本能的不满。阿q因为剥削压迫要求革命,因为被愚弄毒害而落后,最后被迫害致死。阿q无法正视自己的地位,沉溺于更屈辱更艰难的生活。这也是老中国人最大的缺点。
我读了很多书,但是鲁迅的《呐喊》还是萦绕我很久。那时候旧中国旧社会那么黑暗,那时候的人那么惨。