《平凡的世界》这本书读完之后令我感慨万千,作者路遥用笔将凄美的文字跃然纸上,人物和事件都刻画的很真实,放佛让人置身于那个时代体验那个时代的风风雨雨,看后让人深受启发回味无穷,其中有很句话让我很认同且感同身受。
人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。
在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。
权威是用力量和智慧竖立起来的。
活着就要时刻准备承受磨难。
只有自己诚心待人,别人才有可能对自己以诚相待。
只有努力工作才能叫人尊重。
生活不是等待别人来安排,要自己努力去争取和奋斗。
你能痛苦说明你对生活还有希望。
一个人的命运不是自己想改变就能改变的,至于理想,只不过是职业好坏的代名词罢了。
平凡的世界通过刻画社会各阶层普通人的形象,以及复杂的矛盾纠葛,表达出平凡的人生,你能看到到的就是苦难中的信心,不能夺走的盼望,平凡中的苦涩,永不止息的爱以及今生的骄傲,传递了奋斗,独立,自强,真诚,自尊,追梦等许许多多的人生正能量。