前两天学了一篇文章《小麻雀》。普提克,一只麻雀,还不会飞。她对外面的世界很好奇,但是她不听妈妈的话,总是用自己的话去解释外面的事情。而它的妈妈非常非常爱它,有时候甚至没有时间顾及自己的安全。
这篇文章最让我感动的是,当麻雀有被猫吃掉的危险时,它的妈妈不顾被猫吃掉的危险救了麻雀。作者高尔基巧妙地使用了“跳”、“推”、“瞪”等动词,让我明白了它把麻雀的危险放在心里,它爱孩子胜过爱自己。在它眼里,孩子的安全是第一位的,它根本不在乎自己的生命,只要孩子安全了,它就满足了。这是多么伟大的母爱啊!
这篇文章让我明白,作为一个孩子,我不能像普提克一样不听妈妈的劝告,我会痛苦的。所以,我们要听父母的话,听身边一些善意的忠告,这样才能健康快乐的成长。普提克的妈妈太棒了。这个怎么可能不感动?