一千零一夜读后感
书籍是人类进步的阶梯。从小爱读书的我早已知道读书的甜头,所以我家的柜子上摆满了书。
在最近,我读了一本书《一千零一夜》,最喜欢里面的《阿里巴巴与四十大盗》。《阿里巴巴与四十大盗》这篇故事主要讲了阿里巴巴无意中发现了强盗的山洞,强盗想杀掉阿里巴巴,可一次次都被女仆马尔加娜发现了,化解了危险,最后马尔佳娜杀了强盗,一家人过上了幸福的生活。这篇故事中我最喜欢的是女仆马尔加娜,她虽然身份卑微,但她运用自己的智慧,帮助主人脱离危险,这种精神正是我们最值得学习的。记得有一次我在家画猫头鹰,画快画完了,自己情不自禁的把自己的画拿过来摆过去,津津有味地欣赏着。可由于自己太兴奋了,放在墨盒里的毛笔,不小心被我碰到宣纸上,跑到了画上了,这下可把我急哭了。心想:辛辛苦苦画的画就这样白画了,实在太可惜了。爸爸听见我的哭声,走了过来询问我哭的原因,我把原因说了一遍,爸爸对我说:“做事要动脑思考,看看这几个小黑点可以画些什么?”我突然灵机一动,把小黑点画成在河里游泳的小蝌蚪不就行了吗?
于是马上画上了一条弯弯曲曲的小河,河里有几只小蝌蚪在自由自在地游,爸爸表扬了我。第二天美术老师也表扬了我,我心里特别高兴。我渐渐的明白了,只要尽心做好每一件事,巧妙的运用自己的智慧,遇事多思考,困难将迎刃而解。智慧将是你一生的财富,它是一种金钱买不到的财宝。