读汤姆索亚历险记有感
寒假,闲暇时,拿出《汤姆·索亚历险记》开始读,本只是抱着反正无聊,读会儿书吧,这个想法去读的,可没想到,竟陶醉在这本外著中了。
这本书是美国大文豪马克·吐温写的。
汤姆·索亚,他是调皮的。
他会与村里新来的体面男生发生口角和打斗,他会骗姨妈自己并没有去河里游泳,他会与其他两个朋友扮演海盗,会在自己的“葬礼”上突然出现,还会到老房子里去寻找宝藏。他难道不调皮吗?
汤姆·索亚,他是勇敢的。
他敢在墓地中和哈克去墓地,并且居然还亲眼目睹了一桩凶杀案。他敢帮助那个被印江·乔陷害的穆夫·波特逃掉杀身之祸。他敢和哈克一起去寻找印江·乔的巢穴。他还敢和同学们野会时和贝琪一起被困在了山洞中,并且通过自己的极致成功获救。他难道不勇敢吗?
汤姆·索亚,他是聪明的。
他能在被姨妈罚刷墙时,忽悠了许多小伙伴来帮他刷墙,并且还让那些男孩们心甘情愿地奉上自己的宝贝来交换这个刷墙的机会。自己得到了许多宝贝,还把墙刷的十分完美,这么一举两得的事可不是常人能想出来的。他还用这些宝贝换了许多票,用换来的票换来了一本《圣经》,大出了风头。他难道不聪明吗?
汤姆·索亚,他是善良的。
他可以在那个被陷害的穆夫·波特坐牢时给他送吃的,喝的,使穆夫·波特十分感激他。他还可以替贝琪受罚。他难道不善良吗?
与汤姆对比起来,我就会有点无地自容,因为我做不到他那么善良,做不到他那么聪明,更做不到他那么勇敢,并且与汤姆的那种活力比起来,我更加无地自容了,因为我每天只知道学习,很少有锻炼身体,出去游玩的机会。
所以我要向他学习,学习他的善良、聪明、勇敢!你们,也应这样!