读汤姆索亚历险记有感
今年寒假,妈妈给我借了一本书,书名是《汤姆·索亚历险记》。我一直都喜欢看冒险之类的书,便毫不犹豫地翻开了书页。
这本书讲了主人公——淘气的小男孩汤姆·索亚的五次历险:第一次是和哈克半夜到墓地检验胆量;第二次是和哈克,乔奇一起到杰克逊岛当“海盗”;第三次是和哈克到鬼屋去寻宝;第四次是和贝琪在魔克托尔山洞迷了路;随后一次历险是和哈克再到山洞中寻宝。整本书,最令我印象深刻的是在魔克托尔山洞中,汤姆与贝琪迷了路时,汤姆鼓励贝琪要振作起来,并利用风筝线,探索了前两条通道。在探索最后一条通道的时候,汤姆发现了一小块太阳光,外面是密西西比河时,回到了贝琪身边,劝说着她一起出去的片段。
汤姆真是机智勇敢!在面对死亡的威胁时,还能临危不惧,想到带着风筝线探路的好方法!如果是我,早就被吓得手足无措了。记得有一次,我独自一人在家,好像听见了敲门声。我问是谁,对方说是装门铃的。我以为是坏蛋,吓得不知所措,想赶对方走。因为老是听到谁谁谁为陌生人开门,然后家里被洗劫一空的新闻。后来才知道,那人真的是装门铃的,而且当时敲的还是邻居家的门。我顿时尴尬得想找条地缝钻进去。所以,我明白了,遇到类似的情况一定要冷静,弄清楚情况在做出决定。
同时,汤姆也是一个关心他人的孩子。在山洞中迷路时,他并没有因为贝琪拖了他的后腿而对她弃之不理,而是鼓励她,让她找回活下去的勇气。再找到出口的时候,汤姆虽然兴奋,但也没有兴奋到把自己的那位小伙伴也给忘了,而是回到她的身边,劝说她向前走。
汤姆·索亚真是一个乐观,勇敢,足智多谋,关心他人的好孩子!我一定要向他学习!