简·爱――一个出生低微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人生平等,不向人生低头的坚强女性给我留下了深刻的印象。
这篇小说主要写了主人公简爱的从小到大的悲惨遭遇和与罗切斯特的爱情经历。简爱出生于一个穷牧师家庭,父母由于染上了伤寒,在一个月之中相继去世。于是简爱就寄养在舅父母家里,但是舅父却去世了,她受了10多年的虐待生活,她舅母不喜欢她,把她还自己的孩子分隔开来,表哥经常虐待他。最后,简爱被送进了孤儿院,她本以为这是一个解放,但是却只是进入了另一个惨景之中,她在孤儿院受到了精神和肉体上的摧残,院长是个冷酷的人,因此孤儿院的生活条件非常恶劣,因为一次简爱的好朋友海伦在一次伤寒中去世才使得条件有所改善,从而受到了六年的教育。就在简爱从孤儿院出来的时候,她去到了男主人公罗切斯特的家庭中当教师,从此与罗切斯特开始了一段艰难的爱情。最后,简爱终于还是如愿以偿地和罗切斯特结婚了。
我非常喜爱书中这句话:"假如上帝赐予我财富和美貌,我一定会使你难以离开我,就像现在我与你一样难舍难分。上帝没有这样,但我们的精神是同等的!我的灵魂和你一样,我的心和你完全一样,我现在和你说话,并不通过习俗、惯例,我是用我的精神和你说话,就像两个人都经过了坟墓,我们站在上帝面前,因为我们是平等的。"很少有简爱这样坚强、绝不与不合理的现实相妥协的灵魂。这是《简爱》的真正价值之所在,是不可亵渎的灵魂之美。贪恋富足,虚荣无知,是许多现代女性的通病,而简爱代表了一种高尚的情操,代表了善之极限。
我认为罗切斯特先生,正是她生活中的阳光。他们两人的交往是愉快的;他们两人的对话又是耐人寻味的。因为他们各自的性格特点都在那简短的对话中表现得淋漓尽致。罗切斯特先生是一个正直、善恶分明而又带有幽默感的人,他们两人真心相爱了。即便找到了真爱,却又被无常的命运戏弄了,她不愿违背自己的原则去做一个情妇,哪怕她真的爱他。年龄上的差距,身份上的不对等,出身的悬殊,在简爱眼里都可弃之不顾,她爱的是一个与自己平等的灵魂,在爱面前,本来就不存在任何障碍,只要两心相悦。从简爱那里,我看到的是不同于以往任何一场风花雪月的爱情。她的爱情故事太曲折、艰涩。她骨子里的那种刚强让人敬畏,同时也感到怜惜。原本是个没有人愿意多看一眼的灰姑娘,通过自己的不屈和抗争,终于赢来了自己的爱情。她欣赏的人理论上“漂亮、文雅、殷勤、有魅力”,但也明知自己配不上这些词汇。可简爱并非一无所有一无是处,她的优越感,是她知道怎样“利用自己的时间和经历。”所以,她敢于跨越世俗平等而自信地站在他面前。
读完这篇小说,我觉得简爱是一个敢爱敢恨的女强人,一位自重自尊、自强自立的女性。她拥有尊严,她拥有自己的立场。她虽然经历不幸,但是却热爱生活,敢于追求,也并没有迷失自我纯真的本性。她虽然不漂亮,但善良、朴实、纯洁、高尚,没有丝毫的矫揉造作和伪善之辞。让我不禁联想到在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。其实这都一种伤害,没有人能抵抗真爱,那种纯粹的感情,但都是怕在付出,再受伤害,我也是一样对爱情真实的向往,对待人都会以真心换真心的态度去交往,我也会被伤害,会被说成幼稚,但我至少拥有过最真实的感情,很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一位读者的心灵。