《简爱》是由夏洛蒂勃朗写的一部爱情长篇小说,它讲述了简爱这名女子在经历了重重困难后,最后追求到了自己幸福的故事。
在这本书中剧情可谓是波澜起伏。简爱是一个孤儿,在舅妈那居住,在那里,她没有价值,天天被表哥、表姐欺负,后来,她被送去洛伍德学校,虽然在那里条件不怎么好,但是她却学会了很多。她成为了家庭教师,并与那里的主人罗切斯特产生了感情。但是后来她发现罗切斯特的前妻,就离开了罗切斯特。最终,她继承了叔叔的遗产,并回到了罗切斯特身边,即使他双目失明,双腿瘫痪。
我从这篇小说中读出很多,先是简爱,她那自强不息的精神深深的打动了我,这种即使在逆境中也不会自我放弃的独立自主的精神,让我也懂得了一个道理,在哪里摔倒,就在哪里爬起,一定不要放弃。
在我们的生活中,也有许许多多这样的人,比如说那些在社会最底层的人们,即使预想总是那么不顺利,他们不会为此而感到烦恼,他们都会沉住气去做自己能做到,应该做的事情。
不要被生活中困难所打倒,我们要尽力做好自己该做的事,自己想做的事要尽力去做好。
我们不一定要去听从命运的按排,要自己掌握自己的命运。
《简爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已152年的历史了。它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。
从中我了解到了作者夏洛蒂勃郎特的许多事。她出生在一个年经济困顿、多灾多难的家庭;居住在一个远离尘器的穷乡僻壤;生活在革命势头正健,国家由农民向工业国过渡,新兴资产阶级日益壮大的时代,这些都给她的小说创作上打上了可见的烙印。
可惜,上帝似乎毫不吝啬的塑造了这个天才们。有似乎急不可耐伸出了毁灭之手。这些才华横溢的儿女,都无一例外的先于父亲再人生的黄金时间离开了人间。惜乎,勃郎特姐妹!
《简爱》这本小说,主要通过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量.
从这本书中,可以看出它塑造了一个体现新兴阶级的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的时代精神。小说设计了一个很光明的结尾--虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但我们看到,正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足--她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是有爱的。