你渴望自由吗?你渴望平等吗?如果你也渴望,那就像简爱一样去争取吧!
当我合上《简爱》这本书时,我感慨她的勇敢、大胆、善良……但也为自己有了一个小康家庭而松了一口气。如果,简爱和我一样,有一群活泼向上的兄弟姐妹;有一个温柔善良的阿姨;或者有一群正义的朋友……那么她可能是教堂里低声哀悼的修女;可能是千金小姐,大门不出二门不迈;也可能是酒会上姿态大方得体的名媛淑女……那么多可能的简爱绝不是夏洛蒂勃朗特作品中渴望自由、追求平等、勇于反抗的简爱!
简爱之所以渴望自由,是因为她的姑姑和表弟约翰无休止地嘲笑、诅咒和殴打她。因此,当她逃离里德家,来到劳渥德学校时,她很高兴。同样,在被布洛克尔赫斯特先生认可后,她也很绝望。但她仍然很坚强,谭波尔小姐的出现也给简爱的生活带来了温暖的曙光,使简爱成为一个善良、温柔、善于倾听的人。
巧合的是,简爱遇到了罗切斯特先生,并获得了美好的爱情。同样,我也被她的善良所感动。我永远不会忘记这个叫简爱的女人。
也许《简爱》这本书没有《水浒传》中的英雄豪情,也没有《红楼梦》中的孩子温柔,但却是一本好书。